【無課金】ヒュージゴマ強襲!警戒Lv.20の攻略【にゃんこ大戦争】

ヒュージゴマ強襲!警戒Lv.20の攻略

「警戒Lv.20」に挑もうとしてるけど敵の編成はどんな感じ?
強いガチャキャラがいないんだけど無課金でもこのステージってクリア出来るの?

期間限定で開催されることがある「ヒュージゴマ強襲!」のステージ群。

その中の最終ステージである「警戒Lv.20」をクリアするためにはどのような編成で挑めば良いのでしょうか。

そこで今回は筆者がこの「警戒Lv.20」を無課金でクリアしてきましたので実際の編成や立ち回りについて詳細にご紹介していきたいと思います。

・「警戒Lv.20」を無課金でクリア可能
・100万のXPと各種アイテムが入手できる

スポンサーリンク

ヒュージゴマ強襲!警戒Lv.20の概要

ヒュージゴマ強襲!警戒Lv.20の概要

「警戒Lv.20」の概要を紹介します。

ヒュージゴマ強襲! – 警戒Lv.20

ボスのヒュージゴマをどう処理するか

ボスである「ヒュージゴマ」は射程320から1万6千以上の火力で攻撃してくる強敵。

特性として「動きを止める」「攻撃力低下」の妨害を30%の確率で発動してくる点も厄介です。

射程の長いキャラを揃える

「ヒュージゴマ」は射程が長めですが遠距離アタッカーがいれば十分に対応できる範囲なので射程の長いキャラを揃えていきます。

無課金でもネコトカゲ系や大型キャラで十分に対応できますのでクリアは比較的しやすいです。

序盤である程度お金を貯めておく

敵城を叩くまでボスは出現しませんのである程度お金を貯めておくと戦闘を有利に進める事が出来ます。

「一角くん」が序盤に攻めてきますのでこれを倒せば資金がかなり潤う事でしょう。

おすすめのガチャキャラ

「警戒Lv.20」で筆者が攻略時におすすめと思うガチャキャラをご紹介します。

所持していたら加えてみましょう。

キャラ名レアリティ解説
雷神のサンディア超激レア

「赤い敵に超ダメージ」の特性を持つキャラ。

射程も長く、対象であるボスに大ダメージを与える事が出来るため所持していたら加えておくと良いでしょう。

ネコバスたぶ激レア

同じく「超ダメージ」を持つキャラ。

「単体攻撃」ですが敵の数が少なく、射程も400と十分に長いですので効果的にボスの体力を削る事が出来ます。

警戒Lv.20で使用したネコ

・狂乱のネコビルダー:レベル30

・狂乱のネコカベ:レベル30

・ネコビルダー:レベル20+35

・ネコカベ:レベル20+35

・美脚ネコ:レベル20+35

・狂乱の美脚ネコ:レベル30

・ネコドラゴン:レベル20+35

ボスが出てきたらフル生産で味方を守っていきます。

タンクネコ系キャラを第三形態に進化させていれば攻撃を1発耐えられますので戦線がかなり安定します。

量産アタッカー

4体の量産アタッカー

キモネコ系とネコトカゲ系でそれぞれ編成。

ボスにダメージを与えるため可能な限り生産していきましょう。

ボスが出てきたら生産して量産アタッカーと同じようにダメージを与えていきます。

ryo
ryo
「狂乱のネコムート」はあまり攻撃を当てる機会がないので無理に入れなくていいかもですね。

・「宇宙編」全章のお宝
⇒コンプリート済

「日本編」「お宝」は全て揃えているのが理想。

強化しているパワーアップ

・にゃんこ砲攻撃力:レベル10+10(この項目の強化はレベル9までにしておきましょう。)

戦闘関連のものは全てレベルMAXで臨みたい所。

+値も出来るだけ上げておくのが理想です。

ステージの立ち回り方

「警戒Lv.20」における立ち回り方をご紹介します。

一角くんでお金を貯める

攻略の流れ

  1. 雑魚敵を壁キャラでガード
  2. 一角くんが出てきたらアタッカーを何体か生産して迎撃
  3. 城を叩く

解説

ボスを出現させる前にある程度お金を貯めておきます。

雑魚敵が城に近づいてくるので壁キャラで攻撃をガード。

一角くんでお金を貯める

「一角くん」が現れたら量産アタッカーも追加して迎撃していきましょう。

一角くんでお金を貯める

倒せばお金がたんまりともらえますのでそのまま敵城を叩いていきます。

ある程度おびき寄せてからボスを迎撃

攻略の流れ

  1. ボスが出てきたらいったん味方を全滅させる
  2. 敵がステージ半分辺りまで攻めてきたら味方をフル生産
  3. そのまま迎撃してボスを倒し敵城を落とす

解説

ボスが出てきたらいったん味方を全滅させます。

ある程度おびき寄せてからボスを迎撃

そのまま戦っても良いですが敵城付近でボスがKBすると味方との距離が近づいてしまいますのでアタッカーがやられるリスクが高くなります。

ボスがステージ半分まで進んだら再び味方を生産して迎撃していきましょう。

ある程度おびき寄せてからボスを迎撃

壁キャラを全力で生産していれば特に問題なくボスを倒せるかと思います。

ボスを倒したら後は敵城を破壊してステージをクリアしてしまいましょう。

ある程度おびき寄せてからボスを迎撃

まとめ

「警戒Lv.20」を無課金でクリアするポイントは以下の2点です。

・射程の長いキャラを揃える
・序盤にお金を貯めておく

ボスの「ヒュージゴマ」は射程長めで妨害が厄介ですがいずれも射程の長いキャラで攻撃していればあまり関係ありません。

無課金でも対抗できるキャラはたくさんいますのでアタッカーを揃えてクリアしてしまいましょう。