対決!魔幻モデル 天を貫く大要塞 超激ムズの無課金攻略 ビックリマンコラボが開催中にクリアしてしまおう【にゃんこ大戦争】

「新しくビックリマンコラボの新ステージが実装されたけど超激ムズがクリア出来ない・・シャドウボクサーの猛攻とワンダーマリアのバ火力で攻撃を凌ぎきるのがきついッス。強力な超激レアキャラがいなかったら無課金でのクリアは諦めるしかないの?」

「にゃんこ大戦争」「ビックリマン」のコラボとして新たに追加された「対決!魔幻モデル」

その中の一つ「天を貫く大要塞」には「激ムズ」「超激ムズ」2種類のステージがあり、「超激ムズ」をクリアすると「ストライク天使」「リーダーシップ」「ネコカン」30個が手に入りますので挑戦したくなる人も多いでしょう。

ではこの「天を貫く大要塞」ステージの「超激ムズ」をクリアするにはどのような構成や立ち回りを展開していけばよいのでしょうか。

無課金でクリア出来るのであればこの「超激ムズ」を突破して報酬をなるべく投資を最小限にしてクリアしたいですよね。

そこで今回は筆者が実際にこの「天を貫く大要塞」「超激ムズ」ステージを無課金編成でクリアしてきましたのでその構成と立ち回りを詳細にご紹介していきたいと思います。

当記事を読んでもらえればこの「天を貫く大要塞」を無課金でクリアする事が出来、最小限のコストで各報酬を手にする事が出来ます。

対決!魔幻モデル 天を貫く大要塞 超激ムズの概要

「天を貫く大要塞 超激ムズ」の概要を紹介します。

対決!魔幻モデル

対決!魔幻モデル 天を貫く大要塞 超激ムズに出現する強敵紹介

「天を貫く大要塞 超激ムズ」に出現する強敵の紹介と対策を記載します。

ワンダーマリア

このステージのコラボキャラでありボス敵。

射程345からの攻撃力3万以上の攻撃が飛んできますので射程に入れば大半のキャラが即死します。

後ろに「ニャンダム」が控えていますのでなかなかうざいですが後半は敵の数が息切れしてきますのでそこを遠距離攻撃のキャラでチクチク攻撃していきましょう。

シャドウボクサー

敵拠点を叩くとボスと一緒に登場。

ステージがあまり広くありませんので気を抜くとあっという間に侵攻してきてボスより厄介な敵です。

合計で8体出てくるので妨害出来るキャラがいないと高確率で敗北すること間違いなし。

無課金の構成だと「ウルフとウルルン」「ネコボンバー」辺りで対処が出来ますので必ず構成に加えておきましょう。

とにかくこの敵の猛攻が凄まじいので殲滅するまでは気合で生産をボタンを押していく事になります(笑)

ryo
ryo
編成を少し変えて「ニャンピュータ」を使用する構成にするのもありかもしれませんね。

対決!魔幻モデル 天を貫く大要塞 超激ムズで発動しておくべきお宝

敵の攻撃がかなり激しいステージなので「日本編」「お宝」は全て集めておくこと推奨。

「未来編」「お宝」「シャドウボクサー」「赤羅我王」が辛いので「暗黒の果実」「紅血の果実」を発動させておくと対象のキャラが有利に戦えます。

特に「シャドウボクサー」を突破するためにも「暗黒の果実」は全章通して取得しておきたいです。

対決!魔幻モデル 天を貫く大要塞 超激ムズでパワーアップしておくべき項目

高難易度ステージで敵のステータスが全般的に高くなっているため「にゃんこ砲攻撃力」以外のパワーアップ要素は全てレベルMAXにしておくこと推奨。

対決!魔幻モデル 天を貫く大要塞 超激ムズで実際に使用した編成

・ネコモヒカン:レベル20+15

・ゴムネコ:レベル20+17

・狂乱のネコUFO:レベル20

・ネコボンバー:レベル20

4体で構成。

この数だと「シャドウボクサー」が怖いですが「ネコボンバー」を筆頭とした妨害キャラがいい仕事をしてくれますのでこの人数でもあまり問題ありません。

むしろ妨害キャラを優先して入れないと数が増えた所で止められませんのでこの辺りが妥当と言えるでしょう。(もしかしたら3体でもいけるかも)

狂乱のネコUFO

序盤のお金稼ぎと「シャドウボクサー」の体力を削るために採用。

優秀な「範囲攻撃」と攻撃力を持ち合わせているネコなので効率よく敵を倒していく事が求められるこのステージでは入れておきたい存在。

戦闘後半は「ワンダーマリア」の射程に敵わないので生産を控えるようにしましょう。

「狂乱のネコUFO」をまだ手に入れていない方は下記の記事で攻略記事を投稿していますので参考にどうぞ。

にゃんこ大戦争 狂乱のトリ降臨を無課金攻略 ガチャ産は必要なし

ネコボンバー

「シャドウボクサー」の動きを止めたいので投入。

このキャラがいると無課金クリアに光が見えるのでこのネコもほぼ必須。

逆にいない場合は無課金でのクリアはかなり厳しくなります。

狂乱のネコドラゴン

戦闘後半で「ワンダーマリア」にダメージを与えるために投入。

遠距離での攻撃は「狂乱のネコムート」「タマとウルルン」でもいけますがどちらも生産性が低いのでこのキャラがいないと長期戦となりダレやすいです。

戦闘を早く終わらせるためにもこのキャラは編成に加えておいた方が良いでしょう。

持っていない場合は「ネコトカゲ」で代用してもOK。

「狂乱のネコドラゴン」をまだ手に入れていない方は下記の記事で攻略記事を投稿していますので参考にどうぞ。

【にゃんこ大戦争 】狂乱のトカゲを無課金で攻略 ガチャ産は必要なし

ネコヴァルキリー・聖

「範囲攻撃」持ちと「敵の動きを止める」特性持ちなので採用。

「狂乱のネコUFO」の欄でも述べましたがとにかくこのステージは敵をまとめて倒す事が求められますので「範囲攻撃」が出来るキャラは入れられるだけ入れておいた方が良いです。

第三形態に進化しておけば確率ですが敵の動きを止められる可能性があるのでその点でも役に立ちます。

戦闘後半は「ワンダーマリア」の射程に入ってしまうことが多く、出オチになる可能性が高いので非生産推奨。

狂乱のネコムート

「シャドウボクサー」「ワンダーマリア」へのダメージソース。

攻撃が大振りなので1発当たればそれでよしとしましょう。

タマとウルルン

「狂乱のネコムート」と同じ要領で使っていきます。

「敵をふっとばす」特性がこのステージでは少しマイナスに働くことも多いですが十分リカバリーは可能なので入れておいて損はないです。

対決!魔幻モデル 天を貫く大要塞 超激ムズの立ち回り

「天を貫く大要塞 超激ムズ」における立ち回り方をご紹介します。

まずはゴムネコと狂乱のネコUFOを使ってお金を貯金

戦闘が始まったらまずは「働きネコ」のレベルMAXとお金を貯める事を目指します。

「ゴマさま」が近づいて来ますので自拠点までおびき寄せたら「ゴムネコ」を何体か生産してその後に「狂乱のネコUFO」を1体だけ生産。

後は「ゴムネコ」をひたすら生産し続けて「働きネコ」のレベル上げとお金を貯めていきます。

「エリザベス2世」「ゴマさま」を全滅させればお金がかなり貯まっていると思いますので前もって「ネコボンバー」と壁キャラ、「狂乱のネコUFO」を出来るだけ生産しておきましょう。

拠点を叩いてボスが出てきたらいきなり総力戦

敵拠点を叩いて「ワンダーマリア」率いるボスが出てきたら「狂乱のネコドラゴン」を除いて全てのキャラを生産していきましょう。

ただし「ネコヴァルキリー・聖」は味方と敵が殴りあっている時に生産した方が生き残りやすいのでそのタイミングを狙っていきます。

「にゃんこ砲」もチャージ出来次第、積極的に撃って敵の侵攻を出来るだけ食い止めるように努めましょう。

ryo
ryo
ただし「狂乱のネコムート」が攻撃態勢に入っている時は撃たない方がいいです。

「狂乱のネコムート」等の高コストキャラがやられたら「狂乱のネコドラゴン」を出して凌ぎます。

敵をあらかた片づけたら後は消化試合

「シャドウボクサー」「赤羅我王」を全滅させたら安泰。

ここまでくればほぼ確実にクリアが出来ますので油断しないように。

生産するのは壁キャラと「狂乱のネコドラゴン」にシフトして他の遠距離キャラも出せるようになったら積極的に生産していきます。

「ワンダーマリア」の射程は345なので壁キャラの生産を絶やさなければ「狂乱のネコドラゴン」で安全に倒す事が可能です。

「ニャンダム」も攻撃頻度が遅いのと「ワンダーマリア」を攻撃している時に巻きぞいになる事が多いのであまり問題視する必要はないでしょう。

対決!魔幻モデル 天を貫く大要塞 超激ムズのまとめ

キャラを強化する必要はありますが無課金でこのステージをクリアする事は十分に可能です。

クリア出来れば晴れてステージ制覇となりますので「十字架天使」の第三形態と「リーダーシップ」「ネコカン」30個を手にする事が出来ます。

特に「十字架天使」の第三形態はこの時期を逃すといつ手に入るか分からないので必ずこのステージをクリアしておくようにしましょう。(「超激ムズ」がきつい方は「激ムズ」でも手に入りますので「トレジャーレーダー」を使って入手しましょう。)