【無課金でもクリア可】海を汚す悪しき者 ベンゼン畑 星1の攻略【にゃんこ大戦争】

「海を汚す悪しき者ステージのベンゼン畑に挑戦しているけど全然クリア出来る気配がない・・戦闘が進むとイノシシがどんどん増えていって手が付けられなるんだけどこれは一体どういう事?有能な妨害キャラがいないとクリア出来ないと思うんだけど無課金キャラだけでこのステージってクリア出来るの?」

「レジェンドストーリー」中盤に登場する「海を汚す悪しき者」シリーズ。

その中の一つである「ベンゼン畑」で躓いている方もいらっしゃるのではないでしょうか。

戦闘開始時から「カオル君」9体いるだけでもインパクトがあるのに何も知らず戦闘を進めていくと「イノシャシ」がどんどん増えてきて収集がつかなくなります。

複数の「イノシャシ」を相手にする場合、妨害できるキャラがいれば何とかなりますが持っていない方はどのように攻略していけば良いのでしょうか。

持っていなくても何とかなるのなら無課金で攻略していきたいですよね。

そこで今回はこの「ベンゼン畑」星1のステージを筆者が無課金でクリアしてきましたので実際の編成と立ち回りを詳細にご紹介していきたいと思います。

・ガチャキャラを使わなくても「ベンゼン畑」星1をクリア出来る

※今回の記事は以下の動画を参考にさせて頂きました。

記事を読んでイメージが湧かなければ下記を参考にしてみると良いと思います。

スポンサーリンク

海を汚す悪しき者 ベンゼン畑 星1の概要

「ベンゼン畑」星1の概要を紹介します。

海を汚す悪しき者 – ベンゼン畑

・ステージ幅:6,200

・出撃最大数:10

戦闘開始時に「ナカイくん」1体と「カオル君」が9匹同時に出現。

このステージの特徴として敵を1匹倒す毎に「イノシャシ」が1体登場します。(最大10匹まで)

そのため「範囲攻撃」等で敵をまとめて倒してしまうと一気に「イノシャシ」を出現させる事になってしまい、詰みとなる可能性が高いです。

「ネコアップル」等の妨害キャラがいれば複数いてもまだ相手が出来ますが無課金編成だとこのようなキャラがいないため、まとめて相手できるのは良くて2~3匹までとなります。

「イノシャシ」が2匹以上いると大抵は侵攻を許してしまうことになるので基本的には1匹ずつおびき寄せて後半でまとめて相手をする戦法が無難でしょう。

海を汚す悪しき者 ベンゼン畑 星1に出現する強敵紹介

「ベンゼン畑」星1に出現する強敵の紹介と対策を記載します。

ナカイくん

戦闘開始時に1体だけ出現。

移動速度が速く、突破力もそこそこ高いので序盤の内に撃破してしまうのがおすすめ。

かなりノックバックしやすいので後ろに下げ過ぎて「カオル君」の陰に隠してしまわないように注意しましょう。

イノシャシ

このステージで一番厄介な敵。

他の敵を倒すたびに出現しますので場に残っている状態でおかわりがくるとかなり厄介です。

先述のとおり妨害キャラがいないと複数相手はまず無理なので基本的に1匹ずつ誘き出して倒していく事をオススメ。

「単体攻撃」のキャラを中心に編成していけば敵をまとめて倒すリスクがかなり減りますので「範囲攻撃」を持つキャラは控えめにしておきましょう。

海を汚す悪しき者 ベンゼン畑 星1で発動するべきお宝

「レジェンドストーリー」を無課金で攻略していく場合は集められるものは全て集めておきたいです。

特に「日本編」「お宝」は全て集めておいた方が無難。

「未来編」「お宝」「イノシャシ」が多く出てきますので以下の「お宝」は3章分まで取得しておきたい所です。

海を汚す悪しき者 ベンゼン畑 星1でパワーアップしておくべき項目

無課金編成だと余裕があまりないので「にゃんこ砲攻撃力」以外の項目は全てパワーアップしておくことを推奨。

海を汚す悪しき者 ベンゼン畑 星1で実際に使用した編成

・ゴムネコ:レベル20+21

・狂乱の勇者ネコ:レベル20

・狂乱のネコクジラ:レベル20

・狂乱のネコUFO:レベル20

ネコ島レベル20+23

「ナカイくん」「イノシャシ」の攻撃に耐えるために4体で構成。

当然ながら「狂乱の勇者ネコ」「イノシャシ」のみに繰り出していきます。

「狂乱の勇者ネコ」なら「イノシャシ」の攻撃を1発耐えられますので1匹のみなら他のキャラと合わせて戦線が大分安定してきます。

ネコフィッシュ系キャラ

「イノシャシ」用に投入。

これらのネコと「狂乱の勇者ネコ」を使って「イノシャシ」の侵攻を止めていきます。

さすがに「ネコ島」は第三形態にしていないと厳しいと思いますので進化出来ていない方は「にゃんこチケット」を集めていきましょう。

狂乱のネコUFO

「イノシャシ」が複数出てきた時用の「範囲攻撃」持ちキャラ。

さすがに全ての「イノシャシ」を1匹ずつおびき寄せて倒すのは厳しいので戦闘の中盤辺りからこのキャラをメインに据えて投入していきましょう。

狂乱のネコドラゴン

序盤の「ナカイくん」とメインで出現するイノニャシに投入していきます。

資金にあまり余裕がないので「イノシャシ」を相手にする時の優先度は低くて構いません。

大型キャラ

「イノシャシ」が複数相手にする時に生産していきます。

特に「タマとウルルン」「範囲攻撃」持ちであるのはもちろんのこと、「20%の確率で相手をふっとばす」特性を備えていますので優先的に生産していきたい所。

「ネコヴァルキリー・聖」も特性が優秀なので繰り出していきたい所ですが倒されやすいので資金に余裕のある時に出す程度がちょうどよいと思います。

使用したアイテム

「ベンゼン畑」星1にて使用したアイテムを紹介していきます。

ネコボン

最初から資金を貯めていると敵にどんどん進行されてしまいますので後半の「イノシャシ」処理がかなりきつくなります。

そのためこのアイテムを使って敵の侵攻速度を遅らせていきましょう。

スニャイパー

「イノシャシ」の足を落とすために使用。

敵はだいたい「イノシャシ」が突っ張ってきますのでこのステージと「スニャイパー」は相性がいいと思います。

後半にまとめて出てくる「イノシャシ」を処理するためにも自拠点との距離は少しでも開けておきたい所です。

スポンサーリンク

海を汚す悪しき者 ベンゼン畑 星1の立ち回り

「ベンゼン畑」星1における立ち回り方をご紹介します。

まずはナカイくんを倒す

戦闘が始まったらまずは「ナカイくん」を倒す事に集中します。(「スニャイパー」はこの時オフに)

自拠点まで引き付けたら「狂乱の勇者ネコ」以外の壁キャラと「狂乱のネコドラゴン」を生産。

すると「狂乱のネコドラゴン」の攻撃で「ナカイくん」がどんどんノックバックしていきますので壁キャラを出しながら前進していきます。

ryo
ryo
やられた時のためにもう一体「狂乱のネコドラゴン」を生産しておきましょう。

「ナカイくん」「カオル君」の近くまで下がってきたらいったん生産を打ち止ちます。

「ナカイくん」「カオル君」の後ろに隠れて「狂乱のネコドラゴン」が他の敵を攻撃させないためです。

「ナカイくん」が前線にいる「狂乱のネコドラゴン」を倒したら再び壁キャラと「狂乱のネコドラゴン」を生産。

この繰り返しで「ナカイくん」を倒していきましょう。

イノニャシが出現したら単体攻撃持ちを全て生産していく

「ナカイくん」を倒すと早速「イノシャシ」が出現しますので壁キャラに「狂乱の勇者ネコ」を追加して残りの「単体攻撃」持ちのキャラを全て生産していきます。(「スニャイパー」もオンにしておく)

「赤い敵にめっぽう強い」特性を持つキャラが勢ぞろいすれば「イノシャシ」の侵攻を大幅に遅らせる事が可能です。

この調子で倒していけば5~6体は単体で倒せるかと思います。

イノニャシが複数出てきたら範囲攻撃持ちに生産を切り替える

戦闘を続けていくと「カオル君」が力尽きて「イノシャシ」を複数相手にする時がきます。

そうなったら生産ラインを「範囲攻撃」持ちに切り替えていきましょう。

具体的に言うと優先的に壁キャラと「狂乱のネコUFO」「タマとウルルン」を生産。

余ったお金でその他のアタッカーを場に出していきます。

生産を絶えず続けていれば「イノシャシ」を全滅出来るかと思いますので後は残った「カオル君」を倒して敵拠点を叩けばクリアです。

海を汚す悪しき者 ベンゼン畑 星1のまとめ

何も考えずに適当に敵を倒していると「イノシャシ」軍団に泣きを見る事になります。

コツをつかむまでは結構大変かと思いますが無課金で攻略するのは決して不可能ではありませんので上記の編成と立ち回りを参考にしてこの「ベンゼン畑」に臨んでいただければと思います。