【無課金】軍艦島 星1 アマエビフロンティアの攻略【にゃんこ大戦争】

軍艦島 星1 アマエビフロンティアの攻略

「アマエビフロンティア」がクリア出来ない・・お金が足りなくなってくるからじり貧になってくるよ。
クリアするには強いガチャキャラを使うしかないですか・・?

「レジェンドストーリー」の序盤に出現する「軍艦島」のステージ群。

その中の一つである「アマエビフロンティア」をクリアするためにはどのような編成で挑めば良いのでしょうか。

そこで今回は筆者が星1の「アマエビフロンティア」を無課金でクリアしてきましたので実際の編成や立ち回りについて詳細にご紹介していきたいと思います。

・星1の「アマエビフロンティア」を無課金でクリア可能
・各種素材が集めやすくなる

スポンサーリンク

軍艦島 星1 アマエビフロンティアの概要

軍艦島 星1 アマエビフロンティアの概要

「アマエビフロンティア」の概要を紹介します。

軍艦島 – アマエビフロンティア

・消費統率力:140

・獲得経験値:XP+2,660

・城体力:200,000

・ステージ幅:4,900

・出撃最大数:4

ボスの火力と無限湧きする取り巻きが厄介

ボスの「クロサワ監督」と無限湧きする「殺意のわんこ」が特徴的なステージ。

ボスの射程と火力が高いため味方が溜めづらいのと「殺意のわんこ」も短い間隔で湧いてきますので長期戦になりやすいです。

全体的に出てくる敵の数も少ないのでお金を貯めづらいのも向かい風。

攻略する時のコツ

取り巻きを素早く倒してボスの懐に潜り込む

とにかく取り巻きである「殺意のわんこ」をいかに素早く倒してボスにダメージを与えられるかが焦点となってきます。

「殺意のわんこ」のKB数が多いため、一撃の火力が高いキャラで一掃してしまうのがオススメ。

ryo
ryo
無課金だと生産性が高く火力高めの「カンフーにゃんこ」が良いと思います。

おすすめのガチャキャラ

「アマエビフロンティア」で筆者が攻略時におすすめと思うガチャキャラをご紹介します。

所持していたら加えてみましょう。

キャラ名レアリティ解説
かさじぞう超激レア

「黒い敵に超ダメージ」の特性を持つキャラ。

「殺意のわんこ」を一撃で倒しやすいので効率的に処理できます。

ボスの「クロサワ監督」にも大ダメージを与えられますので量産してせっせとダメージを稼いでいきましょう。

竜宮獣ガメレオン超激レア

「黒い敵に打たれ強い」特性を持つキャラ。

上記の特性と豊富な体力のおかげで敵の攻撃を耐えやすく、返り討ちにすることも可能。

同系統だと「前田慶次」もオススメ。

銀河戦士コスモ超激レア

850もの長い射程を持つキャラ。

「クロサワ監督」もの凌ぐ射程で確実にダメージを与えていく事が出来ます。

「殺意のわんこ」に距離を詰められやすいのでその点には注意。

武神・真田幸村超激レア

「かさじぞう」と同様の特性を持ち、速度が高いため素早くボスの懐に潜り込めます。

射程が短いので取り巻きに攻撃を吸われないようにしましょう。

アマエビフロンティアで使用したネコ

・カンフーにゃんこ:レベル20

「殺意のわんこ」がきついので基本的にフル生産で対応します

範囲攻撃アタッカー

3体の範囲攻撃アタッカー

3体で編成。

基本的には「カンフーにゃんこ」「ネコUFO」で素早く取り巻きを倒していきます。

「ネコヴァルキリー・真」「カンフーにゃんこ」が出せない時の代役となります。

ryo
ryo
「カンフーにゃんこ」は進化させると3段攻撃となってしまい火力が分散してしまいます。そのため使用する際は必ず第一形態にしておきましょう。

速攻アタッカー

2体の速攻アタッカー

取り巻きがいない時に生産してボスの体力を削っていきます。

「殺意のわんこ」が一体しかいない時は壁を出してごり押し出来る事もあります。

使用したアイテム

「アマエビフロンティア」にて使用したアイテムは以下です。

 ・ネコボン

お金が稼ぎづらく、味方が生産できないため「ネコボン」を使用。

「狂乱キャラ」を使用する時や施設の+値が上がっている場合は不要になる可能性があります。

「アマエビフロンティア」における立ち回り方をご紹介します。

殺意のわんこを迎撃する

攻略の流れ

  1. 殺意のわんこを城の近くまでおびき出す
  2. カンフーにゃんことUFOを使って殺意のわんこを倒す

解説

戦闘が始まったらボスを自城へ誘いつつダメージを与えていきます。

「殺意のわんこ」がすぐこちらに向かってきますのでまずはこれを迎撃しましょう。

城の近くまで来たら壁キャラを出しつつ「カンフーにゃんこ」を生産。

殺意のわんこを迎撃する

この時2体でてきますのでなるべくまとめて当てるように心がけます。

後は「ネコUFO」を1体生産して残りの体力を削ってしまいましょう。

殺意のわんこを迎撃する

手薄の時に速攻アタッカーをボスにぶつける

攻略の流れ

  1. 取り巻きがいなくなったら速攻アタッカーを量産
  2. 殺意のわんこが再出現するまでボスにダメージを与える

解説

「殺意のわんこ」を倒せたらすぐに速攻アタッカーを生産してボスにダメージを与えていきます。

手薄の時に速攻アタッカーをボスにぶつける

ボスが攻撃態勢に入ったら「にゃんこ砲」で妨害して少しでも多くのダメージを与えていきましょう。

逆に「にゃんこ砲」が溜まっていないor「殺意のわんこ」が接近してきた場合は無理せずに味方の生産を止めて損害を減らします。

ボスの攻撃後に取り巻きがいない場合は引き続き速攻アタッカーを生産していきましょう。

上記の戦法を繰り返してボスを倒す

攻略の流れ

  1. 上記で紹介した戦法をボスが倒れるまで続ける
  2. ボスを倒したらそのまま城を破壊してステージクリア

解説

以降は上記の戦法を繰り返し行ってボスの体力を削っていきます。

上記の戦法を繰り返してボスを倒す

補足としては良い具合にボスを自城近くまでおびき寄せられたら壁キャラを常に生産して前に進ませないようにしましょう。

長期戦になりますがボスを倒せたら他に強敵は出てきませんので城を壊してステージクリアとなります。

上記の戦法を繰り返してボスを倒す

まとめ

星1の「アマエビフロンティア」を無課金でクリアするポイントは以下の2点です。

・「殺意のわんこ」を手際よく倒す
・隙を見つけたら強引にでもボスにダメージを与えていく

「殺意のわんこ」を手際よく倒せないと中々ボスにダメージを与えられません。

そうなるとじり貧になってきますので1発の威力が高いキャラを採用して素早く倒せるような体制を作っておくようにしましょう。