【無課金でも攻略可】第9の使徒、襲来(星3) アスカが乗ってるんだよ!激ムズの攻略【にゃんこ大戦争】

「第9の使徒、襲来っていうステージが時々出てくるけど星3の激ムズがクリア出来ない。バルディエルもそうだけど途中から出てくるシャドウボクサーの猛攻で自拠点をあっという間に破壊されちゃう。強力なガチャキャラがいないとこのステージはクリア出来ないの?」

エヴァコラボ開催中に突如出現する事がある「第9の使徒、襲来」ステージ。

その中の一つである「アスカが乗ってるんだよ!激ムズ」がクリア出来なくて困っている方もいらっしゃるのではないでしょうか。

ボスキャラである「バルディエル」「遠方範囲攻撃」に加えて「パオン」「シャドウボクサー」等の強敵も同時に出てきますので適当な編成だと前線がすぐに崩壊してしまい、あっという間にゲームオーバーとなってしまいます。

そんな強敵ぞろいのこのステージですが強力なガチャキャラがいるならともかく、そうでない場合にはどのような感じで攻略していけば良いのでしょうか。

そういった場合はガチャキャラに依存されない無課金の編成で攻略できる方法を知りたいですよね。

そこで今回は筆者がこの「アスカが乗ってるんだよ!激ムズ」星3ステージをクリアしてきましたので実際の編成と立ち回りを詳細にご紹介していきたいと思います。

・無課金編成での攻略方法を知る事が出来る

スポンサーリンク

第9の使徒、襲来 アスカが乗ってるんだよ!激ムズ 星3の概要

「アスカが乗ってるんだよ!激ムズ」星3の概要を紹介します。

第9の使徒、襲来 ★3 – アスカが乗ってるんだよ!激ムズ

・消費統率力:100

・獲得経験値:XP+3,000

・城体力:240,000

・ステージ幅:5,000

・出撃最大数:20

戦闘開始から約6秒後に「パオン」「ウサ銀」、約13秒ほど経つと「バルディエル」が出現。

その後も1分ほど時間が経つと「パオン」「シャドウボクサー」が追加で出現しますのでそのことを念頭に置いてネコ達を生産するようにしましょう。

特に「シャドウボクサー」が一番厄介な敵なので手際よく倒す算段をしっかり整えておくようにします。

また、「シャドウボクサー」は敵拠点を叩いた後にも1体出現。

敵をあらかた全滅させて油断していると寝首をかかれることになりかねないので最後まで気を抜かないようにしましょう。

ちなみにこのステージは下記の日時でゲリラ的に出現しますので、確認を怠らないように。

開催日 時刻
7/18,20,22,24,26,28,30 12時~13時59分、21時~22時59分
7/19,21,23,25,27,29,31 7時~8時59分、17時~18時59分
8/1 7時~10時59分

第9の使徒、襲来 アスカが乗ってるんだよ!激ムズ 星3に出現する強敵紹介

「アスカが乗ってるんだよ!激ムズ」星3に出現する強敵の紹介と対策を記載します。

バルディエル

このステージ限定で出現するコラボ敵。

射程475から200~750「遠方範囲攻撃」を仕掛けてきますので近づいている味方は大半がやられてしまうでしょう。

ryo
ryo
攻撃力も4万以上ありますので食らえばまず即死です。

しかしこの「遠方範囲攻撃」が仇となり、懐に潜り込んでしまえば攻撃を食らわなくなりますので他の取り巻きを全滅させればただの的になるという脆さも(笑)

敵の数も少ないのでさっさと倒してしまって射程の短いキャラで倒してしまいましょう。

シャドウボクサー

このステージで一番厄介な「黒い敵」

攻撃力、頻度共にステータスが高く、体力も24万ありますのでまともに相手をしているとまず後手に回ってしまいます。

後ろに「バルディエル」「パオン」も控えており、悠長に相手してられないので無課金であれば「覚醒のネコムート」を使ってさっさと倒してしまうことをオススメ。

レベルを26以上まで上げていれば3発で倒す事が可能です。

ウサ銀

普段はどうってことない雑魚敵ですがこのステージだとステータスが大幅に強化されており、体力が1万以上というちょっとした難敵になります。

特に「覚醒のネコムート」で先述の「シャドウボクサー」を処理しようとした時に邪魔なので「波動攻撃」が使えるキャラや「にゃんこ砲」等を用意して出来るだけ迅速に処理出来るようにしておきましょう。

第9の使徒、襲来 アスカが乗ってるんだよ!激ムズ 星3で発動するべきお宝

敵の強化倍率がなかなかエグイので集められるものは全て集めておいた方が良いです。

特に「日本編」「お宝」は全て集めておいた方が無難。

「未来編」「お宝」は下記を集めておくと多少有利に戦えます。

・暗黒の果実

第9の使徒、襲来 アスカが乗ってるんだよ!激ムズ 星3でパワーアップしておくべき項目

無課金編成だと余裕が一切ないので「にゃんこ砲攻撃力」以外の項目は全てパワーアップしておくことを推奨。

第9の使徒、襲来 アスカが乗ってるんだよ!激ムズ 星3で実際に使用した編成

・ネコカベ:レベル20+21

・狂乱のキリンネコ:レベル20

・ネコライオン:レベル20+26

「シャドウボクサー」の攻撃を防ぐのと「ニャンピュータ」を使う都合上、3体で構成。

序盤は移動速度が速い「狂乱キャラ」のみ生産させて「バルディエル」の侵攻を遅らせています。

ウシネコ系キャラ

移動速度が速く、射程も短いので「バルディエル」に対して攻撃が通る要素をすべて満たしています。

生産するタイミングをミスらなければガンガン攻撃役を増やしていけますので速めにコツをつかんで攻撃していきましょう。

ryo
ryo
「狂乱のキリンネコ」は「シャドウボクサー」の攻撃を妨げる壁役として使うのもアリです。

キモネコ系キャラ

敵拠点を叩いた後に出現する「シャドウボクサー」に打点をとるために採用。

「覚醒のネコムート」が残っている場合はそのまま倒せばいいですがそうでない場合は再び後手に回ってしまいますので保険として編成に加えておいた方が良いでしょう。

「狂乱の美脚ネコ」「波動攻撃」も備えていますので序盤である程度生産しておくと「ウサ銀」もスムーズに狩る事が可能です。

覚醒のネコムート

序盤の「シャドウボクサー」を倒すために無課金ではほぼ必須のキャラ。

この敵を素早く処理出来るかでクリア出来るか決まってきますので編成に加えておくことを強く推奨します。

また、射程が短いおかげで「バルディエル」「遠方範囲攻撃」も懐に潜り込めば当たらなくなりますので上手く生産すれば一方的に攻撃する事も可能です。

使用したアイテム

「アスカが乗ってるんだよ!激ムズ」星3にて使用したアイテムを紹介していきます。

ネコボン

出てくる敵が少ないのと早い段階で「バルディエル」「シャドウボクサー」等が出現し、戦力を確保する余裕がないので無課金であれば使用を推奨。

スポンサーリンク

第9の使徒、襲来 アスカが乗ってるんだよ!激ムズ 星3の立ち回り

「アスカが乗ってるんだよ!激ムズ」星3における立ち回り方をご紹介します。

戦闘開始から狂乱キャラを生産していく

あまり自拠点まで距離を詰められたくないため、開始から「狂乱キャラ」を生産していきます。

この段階では複数出てくる「ウサ銀」を倒す事に注力しましょう。

「狂乱のキリンネコ」「狂乱の美脚ネコ」「にゃんこ砲」をフル活用していけば「ウサ銀」全滅させていく事が可能です。

2体目の「パオン」と一緒に出てくる「ウサ銀」も倒しておきましょう。

シャドウボクサーが現れたら生産を打ち止めして迎え撃つ

「シャドウボクサー」が敵拠点から出てきたら生産を一旦止めて前線を退きます。

自拠点まで「シャドウボクサー」をおびき寄せたら再び壁キャラと「狂乱のキリンネコ」を生産した後に「覚醒のネコムート」を生産。

「覚醒のネコムート」が攻撃を3回当てて「シャドウボクサー」を倒すまで全力で守ります。

ryo
ryo
後ろの敵と距離が近いと「シャドウボクサー」がノックバックして「覚醒のネコムート」がやられやすくなってしまうので影響がないくらい孤立させるのがポイント。

シャドウボクサーを倒したらパオンを倒す

「シャドウボクサー」を倒せたら今度は「パオン」を倒しに向かいます。

「覚醒のネコムート」を使って1体倒せるのが理想的。

「にゃんこ砲」が溜まっていれば「バルディエル」が攻撃するのを見計らって撃っておくと「覚醒のネコムート」の攻撃が「パオン」に通りやすくなります。

運悪く「覚醒のネコムート」が倒されてしまっても壁キャラとウシネコ系キャラを総動員しておけばまず押されませんので「にゃんこ砲」を交えて押し返していきましょう。

バルディエルのみになったらアタッカーを総動員させる

2体目の「パオン」を倒して敵が「バルディエル」のみになったら壁キャラの生産を打ち止めてウシネコ系キャラの生産に注力していきます。

敵と自拠点の距離間にもよりますが「バルディエル」が攻撃した後に味方を生産していけば上手く懐に潜り込ませられる可能性が高いです。

「覚醒のネコムート」も生産可能になったら上記のタイミングを見計らって攻撃に参加させていきましょう。

この調子で攻撃していけば味方の損害を出さずに「バルディエル」を倒していく事が可能です。

バルディエル撃破後は2体目のシャドウボクサーを迎撃する

「バルディエル」を倒してホッとするのもつかの間。敵拠点を叩くと「シャドウボクサー」が再び出現しますのでこれを迎撃していきましょう。

高確率で「覚醒のネコムート」がやられてしまいますので「バルディエル」を倒したら予め壁キャラとキモネコ系キャラを生産しておいて「シャドウボクサー」に備えておきます。

強敵ですが敵は1体のみなのできちんと生産していけば苦戦することなく倒せるかと思います。

「シャドウボクサー」を倒したら敵拠点を叩いて今度こそクリアです。

第9の使徒、襲来 アスカが乗ってるんだよ!激ムズ 星3のまとめ

星3にもなると敵のステータスがかなり強化されますので星2までの間隔で挑むと痛い目にあいます。

とはいえ隙が全く無いわけではないのできちんと戦略を練っていけば無課金でもクリアする事は十分に可能です。

まだクリア出来ていない方は上記の戦法を参考にしてコラボ期間内にぜひクリアしてみて下さい。