【無課金】星3 アスカが乗ってるんだよ!激ムズの攻略【にゃんこ大戦争】

※2020/6/25に更新

星3 アスカが乗ってるんだよ!激ムズの攻略

「第9の使徒、襲来」っていうステージが時々出てくるけど星3の激ムズがクリア出来ない。ボスもそうだけど途中から出てくる「シャドウボクサー」の猛攻で自城をあっという間に破壊されちゃう。
強力なガチャキャラがいないとこのステージはクリア出来ないの?

エヴァコラボ開催中に突如出現する事がある「第9の使徒、襲来」ステージ。

その中の一つである「アスカが乗ってるんだよ!激ムズ」がクリア出来なくて困っている方もいらっしゃるのではないでしょうか。

強力なガチャキャラがいるならともかく、そうでない場合には無課金の編成で攻略できる方法を知りたいですよね。

そこで今回は筆者がこの星3の「アスカが乗ってるんだよ!激ムズ」を無課金でクリアしてきましたので実際の編成と立ち回りを詳細にご紹介していきたいと思います。

・星3の「アスカが乗ってるんだよ!激ムズ」を無課金でクリア可能

・「ネコキリン初号機」が手に入りやすくなる

スポンサーリンク

第9の使徒、襲来 アスカが乗ってるんだよ!激ムズ 星3の概要

第9の使徒、襲来 アスカが乗ってるんだよ!激ムズ 星3の概要

「アスカが乗ってるんだよ!激ムズ」星3の概要を紹介します。

第9の使徒、襲来 ★3 – アスカが乗ってるんだよ!激ムズ

・消費統率力:100

・獲得経験値:XP+3,000

・城体力:240,000

・ステージ幅:5,000

・出撃最大数:20

ゲリラステージのため日時に注意

まず初めにこのステージは下記の日時でゲリラ的に出現します。

期間中いつでも挑戦できるわけではないので確認を怠らないようにしましょう。(日程は2020年6月25日現在のもの)

開催日時刻
奇数日12時~14時、17時~19時、21時~23時
偶数日09時~11時、15時~17時、19時~21時
7/207時~11時

遠方攻撃を持つボスのバルディエル

このステージのボスであるボスの「バルディエル」は射程475からの「遠方攻撃(200~750)」を所持しています。

攻撃範囲がかなり広く取り巻きに「パオン」がいる事もあってなかなか厄介な敵です。

火力も4万とかなり高いので一撃貰ったら倒されるつもりで挑む必要があるでしょう。

ryo
ryo
一撃で倒される事が多いので気づきにくいですが「攻撃力低下」の特性もありますので留意しておきましょう。

不意に現れるシャドウボクサーが曲者

戦闘が始まってから80秒ほど経過すると「シャドウボクサー」が出現します。

倍率が高めな上に先述したボスたちが混ざっていますのでまともに相手すると劣勢になってしまう可能性大。

突破力が他の敵よりも高いのでボスよりも重点的に対策した方が良いです。

「シャドウボクサー」は敵城を叩くともう1体出てきますので安心しきって対策を怠る事がないようにしましょう。

パーティを編成する時のコツ

移動速度の高いキャラでボスの懐に

ボスの「バルディエル」は攻撃範囲が広くて厄介ですが「遠方攻撃」なので近くまで潜り込めれば攻撃が当たらなくなって殴り放題になります。

具体的には射程が200以下のキャラであればボスの攻撃を気にせず殴り続ける事が可能なので用意してタコ殴りにしていきましょう。

ただしボスが結構な頻度で攻撃を仕掛けてくるので近づくのは地味に一苦労。

そのため移動速度の速いキャラを選出して素早くボスに近づけるようにしておきましょう。

ryo
ryo
無課金だとウシネコ系キャラや「覚醒のネコムート」、「ネコ特急」などがオススメです。

シャドウボクサーを対策できるキャラも用意

不意に襲ってくる「シャドウボクサー」も対策しておく必要があります。

まともに戦うと厳しいので「覚醒のネコムート」等の瞬間火力の高いキャラで一気に体力を削ってしまう事をオススメ。

処理がグダると後ろの敵と合わせてどんどん追い詰められていきますので手際よく倒すようにしましょう。

おすすめのガチャキャラ

「アスカが乗ってるんだよ!激ムズ」で筆者が攻略時におすすめと思うガチャキャラをご紹介します。

所持していたら加えてみましょう。

キャラ名レアリティ解説
真田幸村超激レア

射程が短く移動速度に優れていますのでボスの懐に潜りやすいです。

「シャドウボクサー」に対して「超ダメージ」も適用されますので合わせて出撃させると処理がしやすくなるでしょう。

アスカが乗ってるんだよ!激ムズで使用したネコ

・ネコライオン:レベル20+37

「シャドウボクサー」の攻撃を防ぐために3体で構成。

序盤は移動速度が速い「狂乱キャラ」のみ生産させて「バルディエル」の侵攻を遅らせていきます。

ネコトカゲ系キャラ

ネコトカゲ系キャラ

敵拠点を叩いた後に出現する「シャドウボクサー」に打点をとるために採用。

「覚醒のネコムート」が残ってそのまま倒せる場合もありますがそうでない場合は再び後手に回ってしまいますので保険として編成に加えておいた方が良いでしょう。

ウシネコ系キャラ

ウシネコ系キャラ

移動速度が速く、射程も短いので「バルディエル」に対して攻撃が通る要素をすべて満たしています。

生産するタイミングをミスらなければガンガン攻撃役を増やしていけますので速めにコツをつかんで攻撃していきましょう。

ryo
ryo
「シャドウボクサー」の攻撃を妨ぐ壁役として使うのもアリです。

覚醒のネコムート

覚醒のネコムート

序盤の「シャドウボクサー」を倒すために無課金ではほぼ必須のキャラ。

この敵を素早く処理出来るかでクリア出来るか決まってきますので編成に加えておくことを強く推奨します。

また、射程が短いおかげで「バルディエル」「遠方範囲攻撃」も懐に潜り込めば当たらなくなりますので上手く生産すれば一方的に攻撃する事も可能です。

関連記事

使用したアイテム

「アスカが乗ってるんだよ!激ムズ」星3にて使用したアイテムを紹介していきます。

ネコボン

ネコボン

出てくる敵が少ないのと早い段階で「バルディエル」「シャドウボクサー」等が出現し、戦力を確保する余裕がないので無課金であれば使用を推奨。

・「宇宙編」3章のお宝
⇒以下の「お宝」以外をコンプリート済

・ダークマター(91%)

・ニュートリノ

敵の強化倍率がなかなかエグイので集められるものは全て集めておいた方が良いです。

特に「日本編」「お宝」は全て集めておいた方が無難。

「未来編」以降の「お宝」は特に集めておく必要はありません。

強化しておくべきパワーアップ

・にゃんこ砲攻撃力:レベル10+10(この項目の強化はレベル9までにしておきましょう。)

無課金だと余裕があまりないので「にゃんこ砲攻撃力」以外の項目は全てパワーアップしておくことを推奨。

「アスカが乗ってるんだよ!激ムズ」星3における立ち回り方をご紹介します。

戦闘開始から狂乱キャラを生産していく

攻略の流れ

  1. ドラゴン以外の「狂乱キャラ」を生産
  2. 前線を維持して敵を進行させないようにする

解説

戦闘が始まったら「狂乱のネコドラゴン」以外の「狂乱キャラ」を生産していきます。

戦闘開始から狂乱キャラを生産していく

後に出てくる「シャドウボクサー」を孤立させて処理するためです。

ボスが出てきてもやる事は変わらないので「にゃんこ砲」を撃ったりしながら取り巻きを倒しておきましょう。

戦闘開始から狂乱キャラを生産していく

シャドウボクサーが現れたら迎撃

攻略の流れ

  1. 「シャドウボクサー」が出てきたら味方の生産をストップ
  2. 敵を自城近くまで誘き寄せる
  3. 壁キャラを出しながら「覚醒のネコムート」で迎撃

解説

「シャドウボクサー」を迎撃していきます。

いったん味方の生産をストップしてわざと全滅させましょう。

シャドウボクサーが現れたら迎撃

すると「シャドウボクサー」の移動速度が速いので他の敵を置いて一人敵城に向かってきます。(「ウサ銀」が同行していることも多いですが)

そうなったら処理がしやすい状況を作り出せますので壁やウシネコ系キャラを先行させつつ「覚醒のネコムート」を出して迎撃していきましょう。

シャドウボクサーが現れたら迎撃

3回攻撃を当てれば「シャドウボクサー」を処理することが可能です。

ryo
ryo
素早く処理したいので念のためネコトカゲ系キャラは出さないようにしましょう。

パオンを倒しつつボスを攻撃

攻略の流れ

  1. 壁とウシネコ系キャラを生産し続ける
  2. パオンを撃破
  3. タイミングに気を付けて味方を生産し、ボスを殴り続ける

解説

「シャドウボクサー」を倒したらボスと取り巻きである「パオン」を倒していきます。

パオンを倒しつつボスを攻撃

双方とも突破力はありませんので壁とウシネコ系キャラを出し続けていればいずれ倒すことが可能です。

「パオン」が倒れれば大量のお金を得られますのでタイミングよく「覚醒のネコムート」も生産してボスをタコ殴りにしていきましょう。

パオンを倒しつつボスを攻撃

2体目のシャドウボクサーを倒してクリア

攻略の流れ

  1. 敵城を叩くと「シャドウボクサー」が出現
  2. そのままクリア出来ない場合は壁キャラとネコトカゲキャラを生産
  3. 倒した後に再度城を叩いてステージクリア

解説

ボスを倒して敵城を叩くともう1体「シャドウボクサー」が出現します。

そのまま敵城を削り切れることもありますがそうでない場合は壁キャラとネコトカゲ系を生産して迎え撃ちましょう。

2体目のシャドウボクサーを倒してクリア

敵は1体だけですので普通に迎撃していれば問題なく倒せるはずです。

他に強敵は出てきませんのでそのまま敵城を破壊してクリアとなります。

2体目のシャドウボクサーを倒してクリア

まとめ

星3の「アスカが乗ってるんだよ!激ムズ」を無課金でクリアするポイントは以下の3点です。

・射程が短く、移動速度が高い味方を複数用意

・「シャドウボクサー」は自城に誘き寄せて火力の高いキャラで一気に処理

・敵城を叩くと出てくる2体目の「シャドウボクサー」も落ち着いて処理する

このステージはボスよりも「シャドウボクサー」の方が厄介なので重点的に対策した方がクリアしやすいです。

ボスを倒してホッとした時に再び現れますので最後まで気を抜かないようにしましょう。