【無課金】星3 アスカが乗ってるんだよ!激ムズの攻略【にゃんこ大戦争】

※2020/6/25に更新

星3 アスカが乗ってるんだよ!激ムズの攻略

「第9の使徒、襲来」っていうステージが時々出てくるけど星3の激ムズがクリア出来ない。ボスもそうだけど途中から出てくる「シャドウボクサー」の猛攻で自城をあっという間に破壊されちゃう。
強力なガチャキャラがいないとこのステージはクリア出来ないの?

エヴァコラボ開催中に突如出現する事がある「第9の使徒、襲来」ステージ。

その中の一つである「アスカが乗ってるんだよ!激ムズ」がクリア出来なくて困っている方もいらっしゃるのではないでしょうか。

強力なガチャキャラがいるならともかく、そうでない場合には無課金の編成で攻略できる方法を知りたいですよね。

そこで今回は筆者がこの星3の「アスカが乗ってるんだよ!激ムズ」を無課金でクリアしてきましたので実際の編成と立ち回りを詳細にご紹介していきたいと思います。

・星3の「アスカが乗ってるんだよ!激ムズ」を無課金でクリア可能

・「ネコキリン初号機」が手に入りやすくなる

スポンサーリンク

第9の使徒、襲来 アスカが乗ってるんだよ!激ムズ 星3の概要

第9の使徒、襲来 アスカが乗ってるんだよ!激ムズ 星3の概要

「アスカが乗ってるんだよ!激ムズ」星3の概要を紹介します。

第9の使徒、襲来 ★3 – アスカが乗ってるんだよ!激ムズ

・消費統率力:100

・獲得経験値:XP+3,000

・城体力:240,000

・ステージ幅:5,000

・出撃最大数:20

ゲリラステージのため日時に注意

まず初めにこのステージは下記の日時でゲリラ的に出現します。

期間中いつでも挑戦できるわけではないので確認を怠らないようにしましょう。(日程は2020年6月25日現在のもの)

開催日時刻
奇数日12時~14時、17時~19時、21時~23時
偶数日09時~11時、15時~17時、19時~21時
7/207時~11時

遠方攻撃を持つボスのバルディエル

このステージのボスであるボスの「バルディエル」は射程475からの「遠方攻撃(200~750)」を所持しています。

攻撃範囲がかなり広く取り巻きに「パオン」がいる事もあってなかなか厄介な敵です。

火力も4万とかなり高いので一撃貰ったら倒されるつもりで挑む必要があるでしょう。

ryo
ryo
一撃で倒される事が多いので気づきにくいですが「攻撃力低下」の特性もありますので留意しておきましょう。

不意に現れるシャドウボクサーが曲者

戦闘が始まってから80秒ほど経過すると「シャドウボクサー」が出現します。

倍率が高めな上に先述したボスたちが混ざっていますのでまともに相手すると劣勢になってしまう可能性大。

突破力が他の敵よりも高いのでボスよりも重点的に対策した方が良いです。

「シャドウボクサー」は敵城を叩くともう1体出てきますので安心しきって対策を怠る事がないようにしましょう。

パーティを編成する時のコツ

移動速度の高いキャラでボスの懐に

ボスの「バルディエル」は攻撃範囲が広くて厄介ですが「遠方攻撃」なので近くまで潜り込めれば攻撃が当たらなくなって殴り放題になります。

具体的には射程が200以下のキャラであればボスの攻撃を気にせず殴り続ける事が可能なので用意してタコ殴りにしていきましょう。

ただしボスが結構な頻度で攻撃を仕掛けてくるので近づくのは地味に一苦労。

そのため移動速度の速いキャラを選出して素早くボスに近づけるようにしておきましょう。

ryo
ryo
無課金だとウシネコ系キャラや「覚醒のネコムート」、「ネコ特急」などがオススメです。

シャドウボクサーを対策できるキャラも用意

不意に襲ってくる「シャドウボクサー」も対策しておく必要があります。

まともに戦うと厳しいので「覚醒のネコムート」等の瞬間火力の高いキャラで一気に体力を削ってしまう事をオススメ。

処理がグダると後ろの敵と合わせてどんどん追い詰められていきますので手際よく倒すようにしましょう。

「アスカが乗ってるんだよ!激ムズ」で筆者が攻略時におすすめと思うガチャキャラをご紹介します。

所持していたら加えてみましょう。

キャラ名レアリティ解説
真田幸村超激レア 射程が短く移動速度に優れていますのでボスの懐に潜りやすいです。

「シャドウボクサー」に対して「超ダメージ」も適用されますので合わせて出撃させると処理がしやすくなるでしょう。

アスカが乗ってるんだよ!激ムズで使用したネコ

・ネコライオン:レベル20+37

「シャドウボクサー」の攻撃を防ぐために3体で構成。

序盤は移動速度が速い「狂乱キャラ」のみ生産させて「バルディエル」の侵攻を遅らせていきます。

ネコトカゲ系キャラ

ネコトカゲ系キャラ

敵拠点を叩いた後に出現する「シャドウボクサー」に打点をとるために採用。

「覚醒のネコムート」が残ってそのまま倒せる場合もありますがそうでない場合は再び後手に回ってしまいますので保険として編成に加えておいた方が良いでしょう。

ウシネコ系キャラ

ウシネコ系キャラ

移動速度が速く、射程も短いので「バルディエル」に対して攻撃が通る要素をすべて満たしています。

生産するタイミングをミスらなければガンガン攻撃役を増やしていけますので速めにコツをつかんで攻撃していきましょう。

ryo
ryo
「シャドウボクサー」の攻撃を妨ぐ壁役として使うのもアリです。

覚醒のネコムート

覚醒のネコムート

序盤の「シャドウボクサー」を倒すために無課金ではほぼ必須のキャラ。

この敵を素早く処理出来るかでクリア出来るか決まってきますので編成に加えておくことを強く推奨します。

また、射程が短いおかげで「バルディエル」「遠方範囲攻撃」も懐に潜り込めば当たらなくなりますので上手く生産すれば一方的に攻撃する事も可能です。