【にゃんこ大戦争】新・春だよ!高校教師 キミとボクとの光合成の攻略 マドンナ先生の波動が辛いので対策キャラは必須

※2019/4/17に更新

「新しく出た新・春だよ!高校教師のラストがクリア出来ない・・拠点を叩くと高校教師とかぶんぶん先生が出てきて手に負えないのに時間が経つとマドンナ先生まで出てくるからかなりきつい・・このステージをクリアするために有効なキャラとかいたら教えて欲しいな。」

期間限定で出現する「新・春だよ!高校教師」のラストステージ「キミとボクとの光合成」

高難易度のラストステージを飾るだけあって出現する敵もなかなかの強敵ぞろいです。

そんなステージ「キミとボクとの光合成」をクリアするためにはどのような編成で攻略していけばよいのでしょうか。

そこで今回は筆者が実際にこのステージをクリアしてきましたので実際に使った編成と立ち回りを詳細にご紹介していきたいと思います。

ryo
ryo
残念ながら筆者の腕で完全無課金クリアを達成するのは無理だったのでその点はご了承ください。

当記事を読んでもらえればこの「キミとボクとの光合成」のステージに連れていくべきキャラを理解する事が出来、「福引チケットG」の周回の手助けになるかと思います。

クリア出来なくて悩んでいる方はさっそく下記から記事を読んでみて下さい

新・春だよ!高校教師 キミとボクとの光合成のステージ概要

「キミとボクとの光合成」の概要を紹介します。

新・春だよ!高校教師 – キミとボクとの光合成

・消費統率力:300

・獲得経験値:XP+5,700

新・春だよ!高校教師 キミとボクとの光合成に出現する強敵紹介

「キミとボクとの光合成」に出現する強敵の紹介と対策を記載します。

高校教師

高校教師ステージではお馴染みのボスキャラ。

「春だよ!高校教師」のステージを攻略した方なら分かるかと思いますが射程が351と絶妙に長いので「キモネコ」「ネコエステ」等のキャラがぎりぎり射程負けしてしまいます。

体力もなかなかタフな印象で後に出現する「マドンナ先生」と戦いやすくするために「ネコムート」「ネコトカゲ」等を使って手際よく倒す事を推奨です。

ぶんぶん先生

「高校教師」が出現すると時間差で登場。(出てくるタイミングはランダム?)

「日本編」3章でお馴染みの敵ですがこのステージを攻略する方であればおそらく倒し方はある程度心得ているはずでしょう。

「高校教師」よりも射程が短く、前に出やすい敵なので「ネコムート」の攻撃が当てやすいです。

「マドンナ先生」が出現してしまうと処理がかなりめんどくさくなってしまいますので出来れば出てくる前に倒してしまうことが理想です。

マドンナ先生

今回のイベントから登場するメイン敵。

攻撃が当たると同時に「波動攻撃」を出してきますので壁役は大体溶けます。

ステータスが前のステージよりも大幅に高く、遠距離でチクチク攻撃する戦法がかなりやりにくいので正攻法でやりあうなら「波動攻撃」を対策できるキャラを連れていくのはほぼ必須です。

ryo
ryo
「波動攻撃」の威力自体は低めと感じたのでKB数が低めのキャラを生産していけば攻撃を耐えつつ懐に潜り込めるかもしれません。

新・春だよ!高校教師 キミとボクとの光合成のお宝発動について

高難易度ステージだけあって敵が軒並みステータスが高いので「日本編」「お宝」は全て集めておくこと推奨。

「未来編」「お宝」は特に必要ありませんが「浮いてる敵」に対して有効打を持つキャラを連れていく場合は「飛翔の果実」を発動させていると多少有利に戦えます。

新・春だよ!高校教師 キミとボクとの光合成のパワーアップについて

・英傑ダルターニャ:レベル30

「ぶんぶん先生」「マドンナ先生」の攻撃を凌ぐために5体で編成。

5体だと「狂乱のネコムート」「ぶんぶん先生」「高校教師」に攻撃を当てやすくなるのでなるべく5体で編成した方が良いです。

「マドンナ先生」相手には「波動攻撃」でまとめてやられますが「英傑ダルターニャ」の攻撃回数を増やすために全力で生産していきましょう。

「狂乱のネコ」「狂乱のタンクネコ」を手に入れていない方は下記の記事で攻略記事を投稿していますので参考にどうぞ。

【にゃんこ大戦争】狂乱のネコ簡単攻略 ガチャキャラは必要ありません

【にゃんこ大戦争】狂乱のタンクを無課金で簡単攻略 自動化で楽に

狂乱の美脚ネコ

中距離のアタッカー。

攻撃が当たると必ず「波動攻撃」を繰り出すので味方の援護に出すといい感じ。

貢献出来ているかは微妙な所ですがなるべく早めに「高校教師」「ぶんぶん先生」を倒していきたいので使えるキャラは出来るだけ入れておきましょう。

まだ手に入れていない方は下記の記事で攻略記事を投稿していますので参考にどうぞ。

にゃんこ大戦争 狂乱のキモネコを無課金で攻略 ガチャキャラ無でも可

ネコトカゲ系キャラ

「高校教師」「クマ先生」に対抗するために採用。

「狂乱のネコムート」だけでは敵をさばききるのは難しいので射程も火力も十分なこのキャラ達も採用しておきましょう。

「狂乱のネコドラゴン」をまだ手に入れていない方は下記の記事で攻略記事を投稿していますので参考にどうぞ。

【にゃんこ大戦争 】狂乱のトカゲを無課金で攻略 ガチャ産は必要なし

英傑ダルターニャ

「マドンナ先生」に対抗するための「波動」対策キャラ。

「マドンナ先生」が出てくると射程の長い「まゆげどり」も出てきますが「遠方範囲攻撃」で先手を打てるので特に問題はなし。

このキャラに限らず「波動攻撃」を対策出来るキャラがいないと攻略が一気に辛くなってしまいますので出来る限り入れる事をオススメします。

ryo
ryo
個人的に他にオススメなのは「ネコたこつぼ」。
「波動攻撃」を遮断してくれます。
「浮いてる敵」に打たれ強いので「高校教師」がいなければ壁としての役割も果たせます。

狂乱のネコムート

「ぶんぶん先生」「高校教師」を素早く倒すためにもぜひ採用しておきたいキャラ。

どちらにしても「マドンナ先生」が来ると一気に置物と化するのでこのキャラを使っていち早く「ぶんぶん先生」「高校教師」を倒していきましょう。

新・春だよ!高校教師 キミとボクとの光合成の立ち回り

「キミとボクとの光合成」における立ち回り方をご紹介します。

ネコカベを複数生産して狂乱のネコムートを生産

戦闘が始まったら複数の雑魚敵と「クマ先生」が攻めてきますので「狂乱のネコムート」を生産していきます。

自拠点付近まで敵をおびき寄せて「ネコカベ」を4~5体ほど生産し、「狂乱のネコムート」が生産出来るようになるまでおびき寄せます。

「クマ先生」がぎりぎりまで近づいてきたら「にゃんこ砲」を撃って時間を稼ぎましょう。

無事に「狂乱のネコムート」を生産出来たらまずは雑魚敵を一掃してそこから得たお金で「狂乱のネコドラゴン」を生産。

ここまで来れば「クマ先生」も難なく倒せますので壁役を量産しつつ戦力を補充していきましょう。

ryo
ryo
「働きネコ」のレベルをある程度上げておくことも忘れずに。

ボスが出現したらさっそく総力戦

敵拠点を攻撃して「高校教師」「ぶんぶん先生」が現れたら「英傑ダルターニャ」以外の戦力を全て投入していきましょう!

ここからは若干運が絡みますが「狂乱のネコムート」が上手く攻撃を当ててくれれば「マドンナ先生」が出てくるまでに「高校教師」「ぶんぶん先生」を倒す事が出来ます。

マドンナ先生が出てきたら波動対策キャラを投入

「マドンナ先生」が出てきたら早速「波動」対策のキャラを投入していきましょう!(今回は「英傑ダルターニャ」)

マドンナ先生が出てくると他の敵を倒すのはかなり難しくなりますので出来る限り出現前に「高校教師」「ぶんぶん先生」を倒しておきたい所。

出てきたら他のアタッカーはほぼ無意味になるので生産を打ち止めて壁キャラと「英傑ダルターニャ」で攻撃を仕掛けていきます。

「マドンナ先生」は結構タフな敵なので自拠点まで追いつめられることもありますがその場合は「狂乱の美脚ネコ」「狂乱のネコドラゴン」を生産して出来るだけダメージを与えるようにしてきましょう。

新・春だよ!高校教師 キミとボクとの光合成まとめ

「マドンナ先生」のタフさや取り巻きのヤラしい配置のおかげで無課金だと攻略が難しく、「波動攻撃」を対策できるキャラが欲しいステージです。

このステージをクリア出来れば晴れて全ステージ制覇となりますので「波動」対策キャラを引き連れて挑戦してみて下さい。