【無課金でもクリア可】開眼のうらめしにゃん襲来!うらめしにゃん進化への道 超激ムズの攻略【にゃんこ大戦争】

「期間限定でうらめしにゃんの開眼ステージやってるけど敵が強いな。コアラとか犬の波動攻撃で味方が壊滅しちゃうし敵の数が少ないから強力なキャラを出そうにもお金が全然足りない・・ガチャキャラは強いの持ってないけど無課金で攻略って出来るの?」

8月の中旬から期間限定で開催される「開眼のうらめしにゃん襲来!」

クリアすると「うらめしにゃん」の第三形態「凪にゃん」が手に入りますが「超激ムズ」レベルじゃないと100%の確率で手に入りません。

「トレジャーレーダー」は気軽に入手できるアイテムではないので出来れば「超激ムズ」をクリアして「凪にゃん」を取得したいものです。

それでは「うらめしにゃん進化への道 超激ムズ」ステージをクリアしていくためにはどのような感じで挑んでいく必要があるのでしょうか。

強いガチャキャラを持っていなくてもクリア出来るなら攻略しておきたいですよね。

そこで今回は筆者がこのうらめしにゃん進化への道 超激ムズを無課金編成でクリアしてきましたので実際の編成と立ち回りを詳細にご紹介してきたいと思います。

・「うらめしにゃん進化への道 超激ムズ」を無課金でクリア出来る

・「遠方範囲攻撃」持ちの「凪にゃん」を手に入れられる

スポンサーリンク

開眼のうらめしにゃん襲来!うらめしにゃん進化への道 超激ムズの概要

「うらめしにゃん進化への道 超激ムズ」の概要を紹介します。

開眼のうらめしにゃん襲来! – うらめしにゃん進化への道 超激ムズ

雑魚敵が一切出て来ないステージのため、編成するネコはしっかり計画しないとすぐに金欠になります。

敵の数も多くは出てきませんので大型キャラを出せる数は限られてくるでしょう。

「コアラッキョ」「ダディ」は波動攻撃持ちなので「波動無効」「波動ストッパー」の特性を持っているキャラが入ると対処しやすいですが、後ろから「凪にゃん」「遠方範囲攻撃」(400~550)を仕掛けてきますのでその点には注意。

開眼のうらめしにゃん襲来!うらめしにゃん進化への道 超激ムズに出現する強敵紹介

「うらめしにゃん進化への道 超激ムズ」に出現する強敵の紹介と対策を記載します。

コアラッキョ

序盤に1体、敵拠点を攻撃した後に2体出現する「波動」持ちのキャラ。

「波動攻撃」のおかげで奥にいる味方にまで被害が及びますので壁キャラを盾にして遠距離キャラで攻撃するといった手法が通用しません。

本来なら「波動無効」「波動ストッパー」持ちで対処したい所ですが今回に限っては後ろに「凪にゃん」が控えていますので対策キャラがやられてしまいがちです。

体力はそこまで多くはありませんので「覚醒のネコムート」等の足が速く、火力の高いキャラでさっさと潰してしまいましょう。

ダディ

「コアラッキョ」と同じく「波動攻撃」を放ってくる敵。

確率は「コアラッキョ」と違って100%ではありませんがそれでも33%という数値なので高めの攻撃頻度もあってそこそこ発動してきます。

とはいえ「波動攻撃」が発動しなければ射程は152と低いのでそれよりも長いキャラでダメージを蓄積していけば対処は容易。

「覚醒のネコムート」も有用なので「コアラッキョ」と一緒に倒してします事をオススメします。

凪にゃん

このシリーズのみに登場するボス。

合計で4体出現し、射程450からの「遠方範囲攻撃」(400~550)を仕掛けてきます。

「ダディ」「コアラッキョ」の後ろにいるとアタッカーが攻撃している最中に妨害してきますので味方がやられてピンチに陥ってしまう事も。

個々の体力も高くて(75万)なかなか厄介な敵ですが「遠方攻撃」ゆえに近づかれると攻撃が当たらなくなります。

先述した「覚醒のネコムート」はもちろんのこと、ウシネコ系キャラ等で素早く懐に潜り込めば一方的にダメージを与えられますので時短のためにも連れていきましょう。

開眼のうらめしにゃん襲来!うらめしにゃん進化への道 超激ムズで発動するべきお宝

普通に高難易度のステージですので「お宝」の力は必須です。

「未来編」「お宝」は以下を集めておくと多少戦いやすくなることがあります。

開眼のうらめしにゃん襲来!うらめしにゃん進化への道 超激ムズでパワーアップしておくべき項目

「にゃんこ砲攻撃力」以外の項目は全てパワーアップしておくのが理想です。

開眼のうらめしにゃん襲来!うらめしにゃん進化への道 超激ムズで実際に使用した編成

・ネコカベ:レベル20+21

・狂乱のネコクジラ:レベル20

・ネコキリン:レベル20+21

敵の数が少ないので3体で編成。

「波動攻撃」持ちが多いのですぐに溶けますが3体ほど用意しておけば自拠点まで近づかれずに済み、ヒヤヒヤしなくてよくなります(笑)

敵が「凪にゃん」のみになったら生産する必要はないので無駄に出すのは控えましょう。

狂乱のネコクジラ

「コアラッキョ」「ダディ」にダメージを蓄積していけますので採用。

本来は「赤羅我王」用として編成に加えましたが大抵は「覚醒のネコムート」が倒してしまうand生産性が良く、場持ちもまあままなのでそのまま加えています。

上記が主な役割ですが懐に潜り込めれば「凪にゃん」にもいいダメージが与えられますので自拠点付近で戦っていれば引き続き生産するのもありでしょう。

ウシネコ系キャラ

「ネコキリン」「狂乱のキリンネコ」で構成。

「凪にゃん」として使用していき、他の敵がいなくなったところで素早く懐に潜り込んで攻撃していきます。

射程が短いのが功を奏して一方的に「凪にゃん」を攻撃していくことが可能です。

無駄にタフなのでガンガン生産していってさっさと「凪にゃん」を倒していってしまいましょう。

覚醒のネコムート

このステージでキーとなるキャラ。

圧倒的な火力で敵を攻撃していきますので「コアラッキョ」「ダディ」といった強敵も素早く倒していく事が出来ます。

射程もそこまで長くないので「凪にゃん」の攻撃範囲に入ることなく、一方的に殴り続ける事も可能です。

このキャラがいないと無課金攻略はかなり厳しいと思いますので挑戦する際は必ず入手しておきましょう。

使用したアイテム

「うらめしにゃん進化への道 超激ムズ」にて使用したアイテムを紹介していきます。

スニャイパー

必須ではありませんがあると便利なアイテム。

「ダディ」「コアラッキョ」の侵攻を遅らせることが出来る他、距離が離れている「凪にゃん」の位置を調整したりすることも。(後者は少し効果が微妙ですが)

特に前者の行軍を遅らせるのは攻略を安定的にしますので持っていれば使っておくと良いでしょう。

スポンサーリンク

開眼のうらめしにゃん襲来!うらめしにゃん進化への道 超激ムズの立ち回り

「うらめしにゃん進化への道 超激ムズ」における立ち回り方をご紹介します。

まずは凪にゃんを引き寄せる

戦闘が始まると「凪にゃん」が出現しますのでステージ半分辺りまで引き寄せましょう。(「スニャイパー」はオフに)

半分をきった辺りで「狂乱のネコビルダー」を生産して「凪にゃん」の動きを止めます。

後ろから「コアラッキョ」が近づいて来ますので「狂乱のネコビルダー」がやられたら「覚醒のネコムート」を生産。

攻撃を1~2発もらうかとは思いますが「コアラッキョ」を倒してくれると思いますので何もせずに放置しましょう。「凪にゃん」も倒してくれます。

赤羅我王が出現したら壁キャラと狂乱のネコクジラを生産

「凪にゃん」を倒して直後に「赤羅我王」が現れますのでこれを迎撃していきます。

壁キャラと「狂乱のネコクジラ」を生産して「赤羅我王」も倒していきましょう。

「赤羅我王」を倒しても引き続き味方を生産していきます。

ダディとコアラッキョを倒す

敵拠点を叩くと「凪にゃん」「ダディ」「コアラッキョ」がそれぞれ1体ずつ出現。

厄介な「コアラッキョ」「ダディ」を倒していきましょう。

ryo
ryo
この時点で「スニャイパー」をオンに。

「覚醒のネコムート」がダメージを与えてくれると思いますがすぐにやられてしまうと思いますので壁キャラと「狂乱のネコクジラ」を出して凌いでいきます。

「覚醒のネコムート」を出せるようになったらすかさず生産して「コアラッキョ」「ダディ」にダメージを与えていきます。

以上の事を「凪にゃん」以外の敵が全滅するまで繰り返していきましょう。

敵が凪にゃんのみになったらウシネコ系キャラを随時生産

「ダディ」「コアラッキョ」2体を全滅させたらウシネコ系キャラを生産していって「凪にゃん」にダメージを与えていきます。

「覚醒のネコムート」も生産できる状態になったら時短のためにも積極的に生産していきましょう。

「スニャイパー」「凪にゃん」達の距離が開いていたらオンにし、位置が重なっていたらオフにする等して調整。

上手く懐に潜り込めればほぼ勝ち確なので落ち着いて対処していきましょう。

開眼のうらめしにゃん襲来!うらめしにゃん進化への道 超激ムズのまとめ

「凪にゃん」よりも取り巻きの「コアラッキョ」「ダディ」をどうしていくかがこのステージを攻略するうえでの課題となります。

対策できるキャラを所持していも「凪にゃん」に潰される可能性が高いので射程の短いキャラで速攻を仕掛けていった方が攻略はしやすいでしょう。