あの世へのUターンラッシュ!来年も会いに行きますの攻略【にゃんこ大戦争】

「にゃんこチケットGが手に入るイベントあの世へのUターンラッシュ!が開催されたけどラストの来年も会いに行きますステージがクリア出来ない・・ボスもそうだけど取り巻きが沢山出てくるから前線が崩壊しちゃう。強力なガチャキャラがいないとクリアは厳しいの?」

8月の中旬から開催される「あの世へのUターンラッシュ!」シリーズ。

クリアすると「にゃんこチケットG」が貰える可能性があり、戦力を強化する事が出来ますので積極的にクリアしていきたい所です。

しかしその中の最終ステージである「来年も会いに行きます」の難易度がなかなか高く、クリアする事が出来ない方もいらっしゃるのではないでしょうか。

強力な「超激レアキャラ」がいればそこまで苦労はしませんが持っていない方はどうすればクリア出来るのか悩んでしまいますよね。

そこで今回は筆者がこの「来年も会いに行きます」を無課金編成でクリアしてきましたので実際の編成と立ち回りを詳細にご紹介していきたいと思います。(ただし今回は難易度高めだったので一部第三形態キャラを使用)

・無課金編成で「来年も会いに行きます」をクリア出来る

・「あの世へのUターンラッシュ!」シリーズを制覇可能

スポンサーリンク

あの世へのUターンラッシュ!来年も会いに行きますの概要

あの世へのUターンラッシュ!来年も会いに行きますの概要

「来年も会いに行きます」の概要を紹介します。

あの世へのUターンラッシュ! – 来年も会いに行きます

・消費統率力:300

・獲得経験値:XP+5,700

戦闘が始まると雑魚敵と数秒後に「赤毛のにょろ」「天使ガブリエル」が2体ずつ出現。

上記の敵以外は拠点を叩かない限りは出て来ないのでこのタイミングでお金を稼いでおきたい所です。

敵拠点を叩くと「大天使エルファント」「閻魔大王」等の他に「赤毛のにょろ」「天使ガブリエル」が大量に出現。(それぞれ45体ずつ出てきます)

これらの敵を手際よくさばいていかないとあっという間に前線が崩壊していきますので「範囲攻撃」持ちのキャラを複数揃えておかないとラッシュに耐えられないでしょう。

このステージは大型の敵よりも取り巻きをどう処理していくかの方が重要になってきます。

強敵紹介

「来年も会いに行きます」に出現する強敵の紹介と対策を記載します。

赤毛のにょろ&天使ガブリエル

先述しましたが敵拠点を叩くと大量に出現しますのである意味ボスである「大天使エルファント」よりも厄介な敵たちです。

特に「天使ガブリエル」が脅威で移動速度50からの「範囲攻撃」持ちですので壁キャラを揃えていたとしてもあっという間に倒していき、大型キャラにダメージを負わせていく事もありますので全く油断できません。

これらの敵がこのステージの攻略を難しくしていますので対策は必須。

シンプルですがこちらも「範囲攻撃」持ちのキャラを複数揃えて攻撃してきた瞬間に叩くぐらいの勢いで倒していくようにしましょう。

大天使エルファント

大天使エルファント

このシリーズにのみ登場するパオン系の「天使」

ゾウのタイプにしては珍しく攻撃頻度が高めなのが特徴。

体力と攻撃力も高くタフかつパワフルな敵キャラとなっています。

ただし射程が320と短めなので大型キャラを揃えておけばそこまで苦戦する相手ではありません。

ryo
ryo
というより先述した取り巻きのインパクトが強すぎてボスであるこのキャラの立場が・・

体力が50%をきると攻撃力が上がりますが元の攻撃力が3万6千と高いですのでそこまで影響する事はないでしょう。

突破力は高いキャラなので壁キャラの足が追い付きやすい自拠点近くで応戦した方が戦いやすいです。

発動しておくべきお宝

普通に高難易度のステージですので「お宝」の力は必須です。

「未来編」「お宝」は以下を集めておくと多少戦いやすくなることがあります。(今回の編成には影響しません)

・紅血の果実

・飛翔の果実

強化しておくべきパワーアップ

「にゃんこ砲攻撃力」以外の項目は全てパワーアップしておくのが理想です。

来年も会いに行きますで使用したネコ

・大狂乱のネコモヒカン:レベル20

・大狂乱のゴムネコ:レベル20

・ネコモヒカン:レベル20+18

・ゴムネコ:レベル20+21

・ネコアミーゴ:レベル20

・大狂乱のムキあしネコ:レベル20

5体の壁キャラネコ

敵の猛攻がすごかったので5体で編成。

ほとんど「天使ガブリエル」に溶かされますがいないよりはマシ程度に入れています。

「ネコアミーゴ」も敵をふっとばすことを期待して採用しました。

「大狂乱キャラ」について「狂乱のタンクネコ」は第三形態に進化させると「天使ガブリエル」の攻撃を耐えられる回数が増えて安定しますのでクラスチェンジさせる事をオススメ。

「狂乱のネコ」は進化させなくても耐えられる数が変わらないので第二形態のままでも特に問題はないでしょう。(移動速度が上がるので進化させるに越したことはありませんが)

「波動攻撃」持ちなので取り巻きの処理に役立ちます。

第三形態にしておくと「波動攻撃」の射程が伸びて「赤毛のにょろ」「天使ガブリエル」の処理がしやすくなりますのでこのキャラだけでも「大狂乱キャラ」にしておきたい所です。

生産性は悪いですが今回は「ニャンピュータ」を使用しますので他のネコの生産を邪魔しなくて済むため好都合でしょう。

射程が短いのでこのステージには少し不向きですが取り巻きを速く処理したいので採用。

生産性が高く高火力な「範囲攻撃」持ちなので取り巻きの処理に役立ちます。

「ニャンピュータ」との相性は良くないので役割を終えたら使用をオフにしてお金を節約しましょう。

大型キャラ

3体の大型キャラ

取り巻きの処理と敵の大型キャラを処理していきます。

お金が手に入りやすいのでコストが高いのはあまり気になりませんが「ニャンピュータ」を使う際は金欠にならないように少し気を使いましょう。

使用したアイテム

「来年も会いに行きます」にて使用したアイテムを紹介していきます。

ニャンピュータ

ニャンピュータ

「赤毛のにょろ」「天使ガブリエル」が怒涛の勢いでなだれ込んできますのでほぼ必須のアイテムです。

しかし上記の敵や他の雑魚敵も湧いてきますのでお金には困りません。

初動の時だけお金が少なくなりますのでその点だけ気をつければ事故らない限りは問題ないでしょう。

取り巻きを片付けた後は大抵ボスだけになりますのでこのアイテムをオフにして無駄に生産しないように。

ネコボン

ネコボン

序盤のお金稼ぎが出来るようで難しいので使用するのが無難。

特に「ニャンピュータ」を使用する段階では「働きネコ」のお財布をMAXまで上げておきたいので無課金編成で挑むのであれば使用しておきましょう。

スポンサーリンク

ステージの立ち回り方

「来年も会いに行きます」における立ち回り方をご紹介します。

戦闘が始まったら壁キャラと大狂乱のムキあしネコで凌ぐ

戦闘開始後に雑魚敵と「赤毛のにょろ」「天使ガブリエル」が自拠点に向かって来ます。

壁キャラだけで耐え凌ぐのは厳しいので「大狂乱のムキあしネコ」を1体生産して迎撃していきましょう。

戦闘が始まったら壁キャラと大狂乱のムキあしネコで凌ぐ

この時生産するアタッカーは「大狂乱のムキあしネコ」1体だけにとどめてお金も貯めていきます。

一通り敵を倒したら引き続き壁キャラと「大狂乱のムキあしネコ」を生産してボスに備えます。

ボスキャラが出現したらニャンピュータをオン

敵拠点を叩いて「大天使エルファント」が出てきたらニャンピュータを使用。

ボスキャラが出現したらニャンピュータをオン

「赤毛のにょろ」「天使ガブリエル」が枯渇するまで見守ります。

最初は金欠になりやすいので時々手動でサポートしてあげると良いでしょう。

ニャンピュータ起動後の様子

参考までに「ニャンピュータ」を起動した後の様子をご紹介します。

「ニャンピュータ」を起動!主力が続々と集まってきます。

ニャンピュータ起動後の様子

「赤羅我王」を倒して「閻魔大王」が登場。

ニャンピュータ起動後の様子

・見えにくいですが再び「赤羅我王」が登場。

ニャンピュータ起動後の様子

・取り巻きのラッシュがすごくて押されています。

ニャンピュータ起動後の様子

「狂乱のネコムート」がやられました。少しマズい・・

ニャンピュータ起動後の様子

・残りのキャラで食い止めていますが・・

ニャンピュータ起動後の様子

「タマとウルルン」もやられました。本格的にヤバい!

ニャンピュータ起動後の様子

・しかし自拠点付近で何とか踏ん張ります。

ニャンピュータ起動後の様子

・時間を稼げたおかげで「狂乱のネコムート」復帰!

ニャンピュータ起動後の様子

「タマとウルルン」も再登場。ここが正念場!

ニャンピュータ起動後の様子

・何とか「赤毛のにょろ」「天使ガブリエル」を全滅させました。

ニャンピュータ起動後の様子

取り巻きを全滅させたらニャンピュータをオフ

「赤毛のにょろ」「天使ガブリエル」を片付けたらほぼ安泰ですが「大天使エルファント」が残っていますのでこれを処理します。

「狂乱のネコUFO」を無駄に生産してしまいますので「ニャンピュータ」をオフにして手動で味方を生産していきましょう。

取り巻きを全滅させたらニャンピュータをオフ

大型キャラでじっくり応戦していけば倒せるはずです。

「大天使エルファント」「閻魔大王」を倒したら敵拠点を破壊して無事にクリアとなります。

まとめ

月間イベントの中でもこのステージは難易度が高めに感じますのでレベル上限を開放していなかったり「大狂乱キャラ」を所持していない方には少し辛いかもしれません。

アイテムも使っていかないと無課金での攻略はしんどいので周回は向かないでしょう。

「にゃんこチケットG」を稼ぎたい場合は他のステージに挑むかガチャキャラを用意して挑んでみるようにすることをオススメします。