【第三形態なしでもクリア可】あの世からの帰省ラッシュ!星4 もう私はそこにいませんの攻略【にゃんこ大戦争】

※2019/8/4に更新

「8月限定で実装されているあの世からの帰省ラッシュで星4の最終ステージがクリア出来ない。足の生えたカオル君の猛攻がすごくてすぐに前線が崩壊しちゃう・・出撃キャラが制限されてるからいつもメンバーで対処できないしどうやって攻略していけばいいの?」

8月限定で開催されている期間限定イベント「あの世からの帰省ラッシュ!」

難易度が星1から星4まで設定されていますが星4の最終ステージで躓いてしまっている方も多いのではないでしょうか。

星4の難易度は敵ステータス強化だけでなく出撃できるキャラまでも制限してしまうためいつも主力で戦っているキャラが使えなくなってしまう可能性が高いです。(編成に加えられるのは「EXキャラ」「レアキャラ」のみ)

いつもとは違うメンバーでの攻略が強いられる星4「もう私はそこにいません」ステージですがここをどのように攻略していけばよいのでしょうか。

せっかくここまで来たんだから最後までクリアしたいですよね。

そこで今回は筆者がこの星4「もう私はそこにいません」を第三形態のキャラなしでクリアしてきましたので編成と立ち回りを詳細にご紹介していきたいと思います。

・限定キャラと第三形態なしで星4ステージを攻略できる

・「もう私はそこにいません」シリーズを制覇可能

スポンサーリンク

あの世からの帰省ラッシュ!星4 もう私はそこにいませんの概要

「もう私はそこにいません」星4の概要を紹介します。

あの世からの帰省ラッシュ! ★4 – もう私はそこにいません

戦闘が始まると多数の雑魚敵がこちらに向かって来ます。

さらにある程度時間が経つと「ハシル君」が時間差で2体登場するのでそれをどう処理するかが序盤の課題となります。

敵拠点を叩くとさらに「閻魔大王」「ハシル君」「カオル君」など多数の敵が出現。

さらに時間差でさらに「ハシル君」が湧いてきますので敵の猛攻に耐えられるようにしっかりと壁やアタッカーの数を溜めておくようにしましょう。

あの世からの帰省ラッシュ!星4 もう私はそこにいませんに出現する強敵紹介

「もう私はそこにいません」星4に出現する強敵の紹介と対策を記載します。

閻魔大王

このイベント限定のパオン系キャラ。

「パオン」よりも射程が短く(380)、「赤い敵」の属性も付与されていますので単体ではそこまで脅威ではありません。

しかしこのステージは雑魚敵の数が多く出現し、「ハシル君」の猛攻もあるためなかなか「閻魔大王」に攻撃を通す事が難しいです。

体力もかなり多く、倒れるまでノックバックしないため少しでも隙を見せたらなるべく強力なキャラで重い一撃を食らわせるように心掛けましょう。

ハシル君

このイベント限定の「カオル君」に足が生えた敵キャラ(気持ち悪い・・)

射程は170とかなり落ちていますが代わりに移動速度と攻撃頻度が強化されて「ぶんぶん先生」「イノシャシ」等のような前へ進む力が強い敵となっています。

単体でも中々てこずりますが恐ろしい事に無限湧きしますので敵の処理にもたついているとおかわりが追加されて最悪手が付けられなくなってしまうことも。

特にボスである「閻魔大王」が出てきた直後はまとめて出現しますので「ニャンピュータ」を使ってごり押ししてしまうことをオススメします。

あの世からの帰省ラッシュ!星4 もう私はそこにいませんで発動するべきお宝

星4の最終ステージだけあって敵が手強いので「お宝」を集めておかないと苦戦は免れないでしょう。

特に「日本編」「お宝」は全て集めておいた方が無難。

・北陸の豪邸(自拠点が攻撃されやすいので発動しておくのが無難)

「未来編」「お宝」「閻魔大王」に適応される以下の「お宝」を取得しておくと多少有利に戦えることも

あの世からの帰省ラッシュ!星4 もう私はそこにいませんでパワーアップしておくべき項目

余裕があまりないので「にゃんこ砲攻撃力」以外の項目は全てパワーアップしておくことを推奨。

あの世からの帰省ラッシュ!星4 もう私はそこにいませんで実際に使用した編成

・ちびネコビルダー:レベル30

・ネコカーニバル:レベル20

・ちびネコカベ:レベル30+4

・ねこアーティスト:レベル30+4

・ネコジェンヌ:レベル30+6

・ちび美脚ネコ:レベル30+8

何となく4体で編成。

広いステージなので上記のキャラだと移動速度に難があり、アタッカーがやられやすい傾向があります。

とはいえ「狂乱キャラ」が使えないので所持している壁キャラを使ってなるべく味方を守っていくようにしましょう。

ネコジェンヌ

射程が長く、生産性が高いので投入。

しかしその生産性の高さが仇となり、金欠に陥る場面も。

便利ですがあまり生産しすぎないよう調整していくようにしましょう。

ちび美脚ネコ

射程がそこそこ長く、コストも低いので採用。

このネコも生産性が高いので出し過ぎには注意。

大型キャラ

ボスキャラである「閻魔大王」が出現したら生産し「ハシル君」をさっさと倒していきます。

「ハシル君」の射程が短いので「ネコムート」は第三形態で出撃させた方が活躍するかもしれません。

「タマとウルルン」も敵をふっとばす特性がありますので加えておくとクリアの難易度が多少下がります。

使用したアイテム

「もう私はそこにいません」星4にて使用したアイテムを紹介していきます。

ニャンピュータ

ボスが出現してからは手動だとさばけないので使用。

「ネコジェンヌ」を大量に生産するので金欠になることも。

タイミング次第では全く生産しなくなりますので手動で補佐する必要も出てきます。

スポンサーリンク

あの世からの帰省ラッシュ!星4 もう私はそこにいませんの立ち回り

「もう私はそこにいません」星4における立ち回り方をご紹介します。

戦闘が始まったらハシル君を迎撃する

戦闘が始まったら敵が来るまで時間がありますので「働きネコ」のレベルを3程度まで上げて近づいてくるまで待ちます。

自拠点付近まで誘き出したら「ネコアーティスト」以外の壁キャラと「ネコジェンヌ」を生産してこれを撃退。

少し時間が経つと「ハシル君」が近づいて来ますので「ネコアーティスト」も壁に加えて迎撃していきましょう。

上手くいけば1体目の「ハシル君」を倒してから2体目の「ハシル君」を相手にする事が出来ます。

ハシル君を倒したら生産を打ち止めてボスに備える

2体目の「ハシル君」を倒したら当面の間は強敵が出てきませんのでこの隙に「働きネコ」のレベル上げとお金を貯める作業を行っていきます。

生産はいったん打ち止めて「働きネコ」のレベルをMAXまで上げてしまいましょう。

後は放置すれば基本的に雑魚を狩った分も含めてお金の所持金がMAXになっています。

味方の数に不安があれば壁キャラを少し生産しておいても良いでしょう。

ryo
ryo
ただし上限に達してしまわないように注意です。

ボスが出現したらニャンピュータを起動

敵拠点を叩いてボスである「閻魔大王」が出現したら「ニャンピュータ」を起動。

後は味方の行動を見守っていきます。

今回は金欠になりやすいので状況に応じて壁キャラを手動で生産するようにしましょう。(「ニャンピュータ」をオフにする必要はなし)

ニャンピュータ起動後の様子

参考までに「ニャンピュータ」が起動した後どのような戦況になっているのか参考までにご紹介します。

・起動後に3体の「ハシル君」が出現。これを迎撃します。

「赤羅我王」も出現しましたが1体「ハシル君」を撃破。

・自拠点に徐々に追いつめられながらも2体目撃破!

「ハシル君」「赤羅我王」を全滅させましたがすぐにおかわりが・・

・大型キャラが全滅しましたので少しまずい展開に。

・3体目の「ハシル君」とも合流されて後がない!(運が悪いとここで負けます)

・しかし何とか踏ん張って2体の「ハシル君」を撃破。ピンチはまだ続きます・・

・頑張って「ハシル君」を全滅。そろそろ「閻魔大王」も倒したい所

「狂乱のネコムート」を再生産。反撃に移ります。

「閻魔大王」を撃破!ここまでくればほぼ安全なので向かってきた「ハシル君」を落ち着いて処理します。

「ハシル君」を倒してにゃんこ軍団がようやく前進。

・ここまで来ればもうこいつらは敵ではありません。さっさと倒してさらに前へ。

・敵拠点付近でまた「ハシル君」が出現。しつこいですね。

・壁キャラの足が遅いのでまた押されています。

・ようやく敵拠点へ到着。さっさと破壊します。

・晴れてクリアです。

あの世からの帰省ラッシュ!星4 もう私はそこにいませんのまとめ

このステージは「ハシル君」が厄介ですがそれらの敵を対策できれば大して難しくはありません。

「ニャンピュータ」や壁キャラを駆使しアタッカーでごり押ししていきましょう。