【狂乱キャラなしでクリア可】サマーレッスン N₂+3H₂→2NH₃の無課金攻略【にゃんこ大戦争】

「期間限定で実装されているサマーレッスンのステージってどれくらいの戦力でクリア出来る?強力なガチャキャラとか狂乱キャラを持ってないからクリア出来るか不安。最終ステージを少ない戦力で攻略できる方法があったら教えて欲しい。」

8月のイベントとして期間限定で実装されている「サマーレッスン」のステージ。

その中の最終ステージである「N₂+3H₂→2NH₃」をクリア出来るかどうか不安に思っている方もいらっしゃるのではないでしょうか。

基本的にそこまで難しいステージではありませんので無課金編成でもクリアは十分に可能ですが大半は「狂乱キャラ」を使っての攻略となりますので取得していないネコがいてもクリア出来るかどうか不安になりますよね。

そこで今回は筆者がこの「サマーレッスン」について「狂乱キャラ」を使わずかつ「基本キャラ」の第三形態も縛って攻略してきましたので編成と立ち回りを詳細にご紹介していきたいと思います。(キャラのレベルは多少必要になるかとは思いますが)

・取得が難しくないキャラで「N₂+3H₂→2NH₃」をクリアする事が可能

・ステージをクリアして「福引チケット」を入手する事が出来る

スポンサーリンク

サマーレッスン N₂+3H₂→2NH₃の概要

「N₂+3H₂→2NH₃」の概要を紹介します。

サマーレッスン – N₂+3H₂→2NH₃

戦闘が始まると「ブタヤロウ」「エリザベス2世」が出現。時間が経つと「マユゲドリ」も追加されます。

特に強い敵は出て来ないのでこの時にお金を稼いでおきましょう。

敵拠点を叩くと「高校教師」「ガリゴリ君」などの強敵が出現。

特に「ガリゴリ君」「シャドウボクサー」は突破力の高い敵となりますので前線維持が難しい場合は「超ダメージ」持ちや妨害キャラで対策を練る必要も出てくるでしょう。

「高校教師」も射程が351ありますのでそれを上回るキャラは用意しておいて下さい。

サマーレッスン N₂+3H₂→2NH₃に出現する強敵紹介

「N₂+3H₂→2NH₃」に出現する強敵の紹介と対策を記載します。

高校教師

「春だよ!高校教師」シリーズにも登場するアリクイ系キャラ。

射程は「師匠」には及びませんがそれでも351あり、2体出現しますので放置しておくのはあまり得策ではありません。

幸い無課金でも「ネコトカゲ」「ネコムート」が射程勝ちしていますのでこれらのキャラを用いて対策すればそこまで処理に困る敵ではないでしょう。

ガリゴリ君

「がんばれ!受験大戦争」シリーズにも登場するゴリラ系キャラ。

この手のキャラにある突破力の高さはこの敵も例外ではなく、次々に壁キャラを倒して前線を崩壊させてきます。

放置しておくのは危険なので火力の高いキャラを使ってさっさと倒していくようにしましょう。(合計6体出現します)

シャドウボクサー

ガリゴリ君以上に突破力が高いので出現したらすぐに倒すようにしていきたい敵。

幸い体力が低く、KB数も10と多いので一撃で8千ほどのダメージを与えられるキャラがいればお手玉する事が出来、難易度が多少下がります。

「ネコトカゲ」の+値を22以上にしておけばお手玉できますので可能な限り上げておくことをオススメ。

レベルが足りない場合は「ネコムート」「ネコヴァルキリー」で相手をしていきましょう。

サマーレッスン N₂+3H₂→2NH₃で発動するべきお宝

少ない戦力で攻略するとなるとどうしても「お宝」の力は必要となってきます。

集めるのがめんどくさい方は「日本編」1~3章で下記のお宝を最高の状態まで発動させておくようにしましょう。

・北陸の豪邸(自拠点が攻撃されやすいので発動しておくのが無難)

「未来編」「お宝」は以下を取得しておくと多少有利に戦えることもありますがそこまで気にしなくても良いでしょう。

・紅血の果実

・暗黒の果実

サマーレッスン N₂+3H₂→2NH₃でパワーアップしておくべき項目

余裕があまりないので「にゃんこ砲攻撃力」以外の項目は全てパワーアップしておくことを推奨。

サマーレッスン N₂+3H₂→2NH₃で実際に使用した編成

・ネコビルダー:レベル20+18

・ネコカベ:レベル20+21

・ネコカーニバル:レベル20

・美脚ネコ:レベル20+30

・ネコUFO:レベル20+24

・ネコドラゴン:レベル20+25

「基本キャラ」「ネコカン」90個で購入できる「ネコカーニバル」で編成。

少し数が心許ないですがいけない事はないです。

他に安価な壁キャラがいたらもう1体加えるのが無難。

ryo
ryo
加えるキャラはやはり「狂乱のネコ」や「狂乱のタンクネコ」辺りがオススメ。

美脚ネコ

安価なアタッカーとして採用。

火力もそこそこで射程も350と長いのでシンプルに使いやすいです。

「高校教師」には残念ながら射程が1及ばないので他のアタッカーも十分に用意しておきましょう。

ネコUFO

後半の敵キャラを少しでもさばくために採用。

射程がわずか170しかないのであまりあてには出来ませんが「範囲攻撃」もちなのでやはり処理効率がいるといないとでは多少変わってきます。

他の「範囲攻撃」持ちはコストが高いのでやはり編成に加えておくのが無難でしょう。

ネコドラゴン

射程400という長い射程を誇りますので「高校教師」に有利に戦えます。

先述しましたが+値を22まで上げておけば「シャドウボクサー」相手にも優勢になれますので出来るだけ上げておくのがオススメ。(第三形態なら16以上でOK)

ネコヴァルキリー・真

「範囲攻撃」持ちとして採用。

大型キャラですがお金は貯まりやすいステージなので生産自体は容易。

しかしすぐに倒されやすいので生産するタイミングは見極めた方が良いです。

第三形態にしておけば「ネコドラゴン」と同じく「シャドウボクサー」をノックバック出来ますので余裕があれば進化させておきましょう。

第二形態でもレベルが28以上あれば後ろに下がらせる事が可能です。

狂乱のネコムート

強力な「範囲攻撃」が行えますので編成に加えない手はないです。

レベルが28以上あれば「シャドウボクサー」を一撃で倒せますので出来れば上げておきたい所。

そうでなくても攻撃が当たった敵は大抵ノックバック出来ますので戦局が有利になりやすいです。

壁キャラを全力で生産して攻撃が妨害されないようにしていきましょう。

ryo
ryo
妨害されてしまう時はリスクは高いですが自拠点までおびき寄せて生産する手もアリです。

サマーレッスン N₂+3H₂→2NH₃の立ち回り

「N₂+3H₂→2NH₃」における立ち回り方をご紹介します。

戦闘が始まったらまずは働きネコのレベル上げ

戦闘が開始されたら敵が近づいてくるまでに時間がありますので「働きネコ」のレベルを上げていきます。

パワーアップのレベルにもよりますが大体3~4まで上げる事が出来るかと思いますのでこの時点で上げておきましょう。

以降は特に「働きネコ」のレベルを上げなくても問題ありません。

敵が近づいてきたら壁と美脚ネコを生産

「エリザベス2世」が十分に近づいてきたら壁キャラと「美脚ネコ」を生産して応戦します。

他の雑魚敵も近づいて来ますが数が少ないのでしばらくはこの構成で生産していくとよいでしょう。

敵を倒して十分に資金が貯まったら「ネコドラゴン」も生産。

「マユゲドリ」が2出てきたらいったん敵が出て来なくなりますのでそれまでは頑張って敵を倒していきます。

敵がいなくなったらネコUFOも生産

敵を全滅させたら敵拠点へ向けて進軍していきますがその際に壁キャラと「ネコUFO」も生産しておくのがオススメ。

敵拠点を叩くと大量に敵が出てきますので少しでも敵をまとめて倒しておきたいからです。

敵の軍団と鉢合わせたら大型キャラも投入

敵拠点を叩くと「高校教師」「シャドウボクサー」等の敵がまとめて出現します。

ここまで来たら総力戦となりますので大型キャラも生産して全力で勝負していきましょう。

ただし「ネコヴァルキリー・真」は敵陣に突っ込んでいきますので敵と味方が殴り合いを開始した時点で生産した方が若干ですが生存時間を延ばせます。

ryo
ryo
少しでも生産が遅れると押し返される可能性がかなり上がるので休まずに生産するようにしましょう。

「シャドウボクサー」2体を倒せればほぼ勝ったようなものなので「ガリゴリ君」に注意しながら敵拠点を叩きにいきましょう。

サマーレッスン N₂+3H₂→2NH₃の無課金攻略まとめ

「シャドウボクサー」「ガリゴリ君」が少々きついですが厄介な敵は他にいませんので「日本編」3章をクリアしていれば相応に相手はしていけるでしょう。

「狂乱キャラ」が育ってたり上記のキャラが第三形態になっていれば余裕で攻略していけますので持っている方はレベルアップしておくことオススメします。