コイの五月病 告白!友達に戻ろう星3の無課金攻略【にゃんこ大戦争】

「コイの五月病イベントに挑戦中だけど告白!友達に戻ろうステージがクリア出来ない・・前のステージまで大したことなかったけどここから難易度が上がってる気がする。何とかしてクリアしたいけどどのキャラをチョイスすればいいかな?」

五月限定で開催される「コイの五月病」イベント。

その中の一つである「告白!友達に戻ろう」の星3ステージで躓いている方もいらっしゃるのではないでしょうか。

敵拠点を叩くと「武者わんこ」「赤羅我王」の大群が襲い掛かってきますので慣れないと捌ききれないですよね。

そこで今回は筆者がこの「告白!友達に戻ろう」ステージを無課金で最小限の戦力でクリアしてきましたので実際の編成と立ち回りを詳細にご紹介していきたいと思います。

当記事を読んでもらえればこのステージについて強力なガチャキャラを持っていなくてもクリアする事が出来、最終ステージである「それでも君にコイしてる」に挑戦する事が出来るようになります。

コイの五月病 告白!友達に戻ろう星3ステージの概要

「告白!友達に戻ろう」の概要を紹介します。

コイの五月病 ★3 – 告白!友達に戻ろう

・消費統率力:100

・獲得経験値:XP+3,000

・城体力:200,000

・ステージ幅:5,700

コイの五月病 告白!友達に戻ろう星3に出現する強敵紹介

「告白!友達に戻ろう」に出現する強敵の紹介と対策を記載します。

武者わんこ

このイベントのボス敵キャラ。

耐久力が高く、攻撃性能も高いので手際よく倒さないとあっという間に自拠点まで追い込まれてしまいます。

手早く倒すためにあらかじめ「狂乱のキモネコ」「狂乱のネコトカゲ」等のアタッカーを量産しておき、追い込まれるように前に倒すように努めましょう。

ryo
ryo
「ネコボンバー」や「ネコアップル」を所持していればかなり楽に倒す事が出来ますので持っている方は加えておくことをオススメ。

赤羅我王

敵拠点を叩くと「武者わんこ」と一緒に登場。

合計10体まで出てきますので先述の「武者わんこ」同様に突破力が高く、迅速な処理が求められます。

「武者わんこ」と同様にアタッカーを総動員して倒しにいきましょう。

コイの五月病 告白!友達に戻ろう星3で発動するべきお宝

敵のステータスが他のステージよりも群を抜いて高いので「日本編」「お宝」は全て集めておくこと推奨。

「未来編」「お宝」「紅血の果実」「暗黒の果実」を取得しておくと「武者わんこ」「赤羅我王」に有利に戦うことが出来ますので出来るだけ取得しておくことをオススメ。

コイの五月病 告白!友達に戻ろう星3パワーアップしておくべき項目

高難易度ステージで敵のステータスが全般的に高くなっているため「にゃんこ砲攻撃力」以外のパワーアップ要素は全てレベルMAXにしておくこと推奨。

コイの五月病 告白!友達に戻ろう星3で実際に使用した編成

「武者わんこ」「赤羅我王」の猛攻に耐えるために4体で編成。

広いステージなので「狂乱のネコ」等を採用してなるべく早く戦場に駆け付けるようにしたいところ。

編成に加えている「狂乱キャラ」は当ブログでも攻略記事を投稿していますので参考にどうぞ。

【にゃんこ大戦争】狂乱のネコ簡単攻略 ガチャキャラは必要ありません

【にゃんこ大戦争】狂乱のタンクを無課金で簡単攻略 自動化で楽に

狂乱の美脚ネコ

このステージに出てくる全ての敵に射程勝ち出来るので採用。

「波動攻撃」を必ず繰り出すので実質「範囲攻撃」持ちのキャラなので入れといて損はないです。

ryo
ryo
というよりいないと「マユゲドリ」相手に泥試合を展開する羽目に・・

編成に加えなくてもクリアは可能ですがいるとクリア時間を短縮できますので下記の記事を参考にしてこのキャラを取得しておくことをオススメします。

にゃんこ大戦争 狂乱のキモネコを無課金で攻略 ガチャキャラ無でも可

ネコトカゲ系キャラ

「狂乱の美脚ネコ」同様、時短目的で採用。

最低でも「ネコドラゴン」を入れておけばそれなりに戦局が有利になりやすくなりますので編成に加えておきましょう。

「狂乱のネコドラゴン」を持っていない場合は下記リンクから参考にしてみて下さい。

【にゃんこ大戦争 】狂乱のトカゲを無課金で攻略 ガチャ産は必要なし

ネコヴァルキリー・真

「範囲攻撃」持ちのアタッカーとして採用。

短命ですが資金が有り余るので生産してもあまり困る事はないので他に「範囲攻撃」持ちがいない場合は入れておきましょう。

敵味方が殴り合っている時に生産すると若干長生きできます。

狂乱のネコムート

「赤羅我王」の数を素早く減らすために必ず投入。

生産するタイミングを間違えると最悪何も出来ずに倒される可能性がありますのでここぞという場面で出していきましょう。

使用したアイテム

使用したアイテムは以下となります。

ニャンピュータ

ボスが出てきた後の生産が間に合わない可能性があるので使用をオススメ。

編成的に資金に余裕がなさそうですが敵からたんまりお金が貰えますので金欠の心配はほぼありません。

編成をアレンジする場合は何度か挑戦してから使うようにしましょう。

コイの五月病 告白!友達に戻ろう星3の立ち回り

「告白!友達に戻ろう」における立ち回り方をご紹介します。

まずは働きネコのレベルを上げながら戦力を増強

戦闘が始まったらまずは「働きネコ」のレベル上げと壁キャラ、中コストアタッカーの生産をしていきます。

敵が迫ってくるまでに「働きネコ」のレベルを4くらいまでには出来ますので上げておきましょう。

敵が襲い掛かってきたらセオリー通り壁キャラを生産しながら「狂乱の美脚ネコ」「ネコドラゴン」を生産して敵を迎え撃ちます。

一通り片付いたら中コストのアタッカーを出来るだけ生産しておいてボスに挑みましょう。

ボスが出てきたらニャンピュータ発動

ボスである「武者わんこ」が出てきたら「ニャンピュータ」を起動。

後は勝手に敵を倒してくれますので見守るだけです。

「狂乱のネコムート」が攻撃態勢に入っている状態で敵の攻撃が当たりそうな時は「にゃんこ砲」を手動で撃って妨害するのもアリです。

コイの五月病 告白!友達に戻ろう星3の無課金攻略まとめ

「コイの五月病」ステージは星2以上だとここから難易度が上がりますのでそのまま進めていると敗北する方も多いステージです。

かといって無課金での攻略はしっかり対策すればクリア出来ますので先述した編成を参考にして攻略してみましょう。

次のステージも無課金編成での攻略記事を挙げてますのでクリア出来た方は読んで挑戦してみましょう。

コイの五月病 それでも君にコイしてる!星3の無課金攻略 武者わんこが手強いのでしっかり対策しよう【にゃんこ大戦争】