コイの五月病アゲイン 全力!結婚相談所の無課金攻略 ボスよりブラッコの方が手強いので注意【にゃんこ大戦争】

「新しく実装されたコイの五月病ステージがクリア出来ない・・メタルな敵と黒い敵が同時に襲い掛かってくるから対処するのが難しいです。妨害できるキャラもいないし無課金での攻略は諦めるしかないの?」

新たに実装された「コイの五月病アゲイン」ステージ。

その中の一つである「全力!結婚相談所」「柏餅2.0」「ブラッコ」等の「黒い敵」が同時に出現し、対処に困っている方もいるのでしょう。

この厄介な属性を持った敵たちを相手にするにはどのような編成や立ち回りをしていけば良いのでしょうか。

強力なガチャキャラを持っていればこのステージは難なくクリア出来ますがそうでない場合は無課金で手に入るキャラを使って攻略出来ればいいなと思いますよね。

そこで今回は筆者がこの「全力!結婚相談所」について無課金編成でクリアしてきましたのでその構成と立ち回りについて詳細にご紹介していきたいと思います。

当記事を読んでもらえればこの「全力!結婚相談所」について無課金で攻略する事が出来、最終ステージに挑戦する事が出来るようになります。

コイの五月病アゲイン 全力!結婚相談所の概要

「全力!結婚相談所」の概要を紹介します。

コイの五月病アゲイン – 全力!結婚相談所

・消費統率力:250

・獲得経験値:XP+4,750

開始2秒後にボスである「クロサワ監督」が出現し、その後に「柏餅2.0」が6体と「殺意のわんこ」が5体、「ブラッコ」が1体が後から出現します。

その後は敵が出て来ず、適当に生産しているとほぼ確実に金欠となりますので場に出すキャラはしっかり管理していく事が重要となってくるステージです。

「働きネコ」のレベルを最大まで上げる必要も余裕もありませんので上げるにしてもほどほどにしておきましょう。

コイの五月病アゲイン 全力!結婚相談所に出現する強敵紹介

「全力!結婚相談所」に出現する強敵の紹介と対策を記載します。

柏餅2.0

このイベントのみに出現する「メタルな敵」

どんな敵でもダメージが1しかくらわないのでまともにやりあうと「クロサワ監督」「ブラッコ」がいることもあり、押し切られてしまうこと間違いなし。

そのため編成には通常ダメージを与えることが出来る「クリティカル」持ちのキャラを必ず手に入れておくようにしておきましょう。

ryo
ryo
無課金での構成なら比較的手に入りやすい「ネコ島」や「狂乱のネコクジラ」等がオススメ。

ブラッコ

耐久力が高く、突破力も高いので妨害するか火力でごり押しするかしないと被害が拡大します。

無課金での構成なら「ネコボンバー」を加えれば簡単に無力化出来ますがこのステージは敵の数が少なく、いなくても何とかなるので安心。

とはいえ放っておくとしんどい事に変わりはないので「柏餅2.0」「殺意のわんこ」をさっさと倒して迎撃態勢を整えるようにしましょう。

コイの五月病アゲイン 全力!結婚相談所で発動しておくべきお宝

高難易度ステージであるので敵ステータスが並みのステージより高いです。

「未来編」「お宝」「暗黒の果実」を取得しておくと「クロサワ監督」等の「黒い敵」に有利に戦うことが出来ますので該当キャラを編成に加えるのであれば取得しておくことをオススメ。

コイの五月病アゲイン 全力!結婚相談所でパワーアップしておくべき項目

高難易度ステージで敵のステータスが全般的に高くなっているため「にゃんこ砲攻撃力」以外のパワーアップ要素は全てレベルMAXにしておくこと推奨。

コイの五月病アゲイン 全力!結婚相談所で実際に使用した編成

・美脚ネコ:レベル20+19

・狂乱のネコクジラ:レベル20

・狂乱のネコUFO:レベル20

・ネコキリン:レベル20+23

「ブラッコ」の攻撃が激しいので4体で編成。

大抵後半は「クロサワ監督」のみになるので実際に生産するのは中盤までとなります。

美脚ネコ

「ブラッコ」対策として採用。

生産性が高く、射程も優秀なので「クロサワ監督」の攻撃にも当たりにくいです。

編成に入れるといい活躍をしてくれますので組み込んでおくことをオススメ。

「単体」攻撃なので「ブラッコ」「クロサワ監督」以外の敵は「範囲」攻撃持ちで掃除しておきましょう。

狂乱のネコクジラ

「柏餅2.0」対策。

射程も勝っていますので壁キャラを展開しておけば安全に攻撃を入れる事が出来ます。

このキャラに限らず「クリティカル」ちがいないと一気にクリアが辛くなりますので最低でも1体は対策キャラを組み込んでおきましょう。

狂乱のネコUFO

「柏餅2.0」に紛れこんでいる「殺意のわんこ」を処理していきます。

それ以外の使用用途はほぼないので無駄な生産は避けましょう。

ryo
ryo
正直言うとこのキャラでも「ブラッコ」を倒す事は出来ます。
しかし安定性に欠け、金欠にも陥りやすいのでやはり「ブラッコ」処理は「美脚ネコ」に任せてしまった方が良いでしょう。

ウシネコ系キャラ

雑魚敵を処理し終えた後の「クロサワ監督」退治に使用。

一通り片付けると増援が一切出現しませんので安心して突撃させる事が出来ます。

持っている人は時短する意味でも「覚醒のネコムート」で決めてしまうのもオススメ。

コイの五月病アゲイン 全力!結婚相談所の立ち回り

「全力!結婚相談所」における立ち回り方をご紹介します。

まずは柏餅2.0と殺意のわんこを全滅させる

戦闘が始まると2秒後に「クロサワ監督」とそれに続いて雑魚敵が続々と出現します。

この時点で「働きネコ」のレベルを1~2段階だけ上げておきましょう。

その後は定石通り敵を自拠点付近まで近づけて壁キャラとアタッカーを展開。

金欠を避けるためにまずば「狂乱のネコクジラ」を1体と「狂乱のネコUFO」を複数生産するに留めます。

途中、「クロサワ監督」とかち合うのでその時は無理せずに他の敵と「クロサワ監督」の距離を離してからアタッカーを再度生産していきましょう。

取り巻きを全滅させたらブラッコを処理していく

「柏餅2.0」「殺意のわんこ」を処理出来たら「ブラッコ」を倒すためにアタッカーを「美脚ネコ」に変更します。

射程が長いので「ブラッコ」「クロサワ監督」の攻撃があまり当たらず、戦局が安定。

以降「ブラッコ」を倒すまで壁キャラと「美脚ネコ」をガンガン生産していきましょう。

敵がクロサワ監督のみになったらウシネコ系キャラを生産して〆

「ブラッコ」も始末する事が出来たら敵は「クロサワ監督」のみとなりますので後は「ネコキリン」「狂乱のキリンネコ」を生産してい倒すだけです。

「クロサワ監督」は攻撃のモーションが長いので体勢に入った時に「にゃんこ砲」も活用していくと良いでしょう。

基本的には3~4体ほど生産して攻撃を受けた後に再度生産していくとスマートに攻撃していく事が出来ます。

コイの五月病アゲイン 全力!結婚相談所の攻略まとめ

敵の数が少なく、金欠に陥りやすいのである程度生産するキャラについて計画を立てるようにしましょう。(大型キャラは編成に加えない等)

このステージをクリアすると次は最終ステージの「最期の時までコイしたい!」に挑戦出来るようになりますので頑張って攻略していきましょう!