【にゃんこ大戦争】新・春だよ!高校教師 あぶない方程式の無課金攻略 ネコUFOと覚醒ムートで効率よく敵を倒そう

「高校教師ステージのあぶない方程式に挑戦してるけどカンガルーが大量に攻めてきてクリアが出来ない…特にマドンナ先生とゾンビが厄介なんだけど無課金でここ突破出来る?」

今回の記事はこんな疑問に答えていきます。

新たに実装された「SPステージ」「新・春だよ!高校教師」

その中の「あぶない方程式」でつまっている方もいるのではないかと思います。

敵拠点を叩くと大量のカンガルー達が襲いかかってきますがこれらの敵を捌いていくにはどのように攻略していけば良いのでしょうか。

強力なガチャキャラがいればそれで解決出来ることも多いですが持ってない人もいると思いますので無課金での攻略方法を知りたいですよね。

そこで今回は筆者が実際に「あぶない方程式」を無課金のキャラで攻略してきましたのでその時の編成と立ち回りを詳細にご紹介していきたいと思います。

当記事を読んでいただければこの「あぶない方程式」について無課金で攻略することが出来、「新・春だよ!高校教師」の制覇に一歩近づきます。

このステージをクリア出来なくて悩んでいる方はさっそく下記から記事を読んでみてください。

新・春だよ!高校教師 あぶない方程式の概要

「あぶない方程式」の概要を紹介します。

新・春だよ!高校教師 – あぶない方程式

・消費統率力:210

・獲得経験値:XP+3,990

新・春だよ!高校教師 あぶない方程式に出現する強敵紹介

「あぶない方程式」に出現する強敵の紹介と対策を記載します。

マドンナ先生

このシリーズのメインキャラ。

攻撃を当てると必ず「波動攻撃」を放ってきますがこのステージでは他の敵の射程が短いのでそこまで被害は及ばない印象。

とはいえ厄介な事に変わりはありませんので「狂乱のネコUFO」「覚醒のネコムート」等の高火力「範囲攻撃」キャラでさっさと倒してしまいましょう。

スカルボクサー

敵拠点を叩くと出現する「ゾンビ」

射程に入ると潜行して一気に自拠点まで距離をつめてきますので場合によってはかなり厄介。

本来なら敵拠点近くで潜行させてなるべく近づかせないようにしたいですが、他の敵の事もありますのでそうする余裕がない事が殆どでクリアに運が絡んでくるのが辛い所。

自拠点がダメージを受けることも多くなりますので、このステージでは自拠点の体力を出来るだけ強化しておいて敵の攻撃に耐えられるようにしておくのも大切です。

新・春だよ!高校教師 あぶない方程式で発動しておくべきお宝

敵の数が多いので「日本編」「お宝」は全て集めておくこと推奨。

「未来編」「お宝」はクリスタル系の「お宝」を取得しておくと「ハサミ―マン」相手に多少有利に戦えますが激戦時に出現しないのでそこまで必須でもないです。

「暗黒の果実」を取得しておけば「シャドウボクサー」との戦いが有利になりますので「黒い敵」に効果のあるネコを連れていくのであれば取っておきたい所。

「未知なる力」を取得しておけば「にゃんこ砲」のチャージ時間が短縮されますので余裕があれば取得しておきましょう。

新・春だよ!高校教師 あぶない方程式でパワーアップしておくべき項目

高難易度ステージで敵のステータスが全般的に高くなっているため「にゃんこ砲攻撃力」以外のパワーアップ要素は全てレベルMAXにしておくこと推奨。

ryo
ryo
「スカルボクサー」が味方をすり抜けてくるので今回に限ってはお城の体力も強化しておいた方がいいです。

新・春だよ!高校教師 あぶない方程式で実際に使用した編成

「シャドウボクサー」等の攻撃が激しいので5体採用しました。

「マドンナ先生」「波動攻撃」が怖いですがこの敵より射程が短いのが大半なので壁キャラを生産しても全く無意味という事はないです。

「にゃんこ砲」も駆使して敵の侵攻を少しでも送らせるように努めましょう。

「狂乱のネコ」「狂乱のタンクネコ」を手に入れていない方は下記の記事で攻略記事を投稿していますので参考にどうぞ。

【にゃんこ大戦争】狂乱のネコ簡単攻略 ガチャキャラは必要ありません

【にゃんこ大戦争】狂乱のタンクを無課金で簡単攻略 自動化で楽に

狂乱の美脚ネコ

「波動攻撃」をすることが出来るので採用。

生産性が難なのが玉にキズですがメインの火力は「狂乱のネコUFO」で賄うので特に問題はなし。

このステージは時間との勝負になりますので手数は少しでも多く採用するようにしましょう。

まだ手に入れていない方は下記の記事で攻略記事を投稿していますので参考にどうぞ。

にゃんこ大戦争 狂乱のキモネコを無課金で攻略 ガチャキャラ無でも可

狂乱のネコUFO

このステージでメインとなるダメージソース。

射程が全ての敵を上回っているので「範囲攻撃」で効率的に敵を捌いていくことが可能です。

このネコがいないと途端に難易度が上がりますので持っている人は積極的に採用してみましょう。

「狂乱のネコUFO」をまだ手に入れていない方は下記の記事で攻略記事を投稿していますので参考にどうぞ。

にゃんこ大戦争 狂乱のトリ降臨を無課金攻略 ガチャ産は必要なし

ネコトカゲ系キャラ

編成が空いていたのでサブのアタッカーとして採用。

役割は「狂乱の美脚ネコ」とほぼ同じなのでお金に余裕があるときに生産しておきましょう。

「狂乱のネコドラゴン」をまだ手に入れていない方は下記の記事で攻略記事を投稿していますので参考にどうぞ。

【にゃんこ大戦争 】狂乱のトカゲを無課金で攻略 ガチャ産は必要なし

覚醒のネコムート

「マドンナ先生」をさっさと倒すために採用。

「波動攻撃」が当たると最悪なにも出来ずに倒れる可能性がありますので生産するタイミングには気をつけましょう。

おすすめは自拠点付近までおびき寄せて「波動攻撃」を出し終えた直後が良いです。

新・春だよ!高校教師 あぶない方程式の立ち回り

「あぶない方程式」における立ち回り方をご紹介します。

まずは数体の壁と狂乱のネコUFOを生産

戦闘が始まったらまずは定石通りに「働きネコ」のレベルを上げていきます。

向かってくる敵には壁と「狂乱のネコUFO」数体を生産して凌ぎましょう。

ある程度敵を倒すと敵があまり出てこなくなりますのでその間に「働きネコ」のレベルを最大限上げて出来るだけお金も貯めておきます。

貯まったお金で「狂乱のネコUFO」を出来るだけ生産しておくとベスト。

ボスが出てきたら総力戦

敵拠点を叩くと大量の敵が出てきますのでこちらも「覚醒のネコムート」以外の味方を全力で生産していきます。

特に「狂乱のネコUFO」は要となる存在なのでこのキャラは優先的に生産。

順当に生産していれば敵の大半は自拠点付近に到達した頃にはかなり減っています。

覚醒のネコムートを生産してフィニッシュ

自拠点まで追い込まれたら「覚醒のネコムート」を生産して戦局をひっくり返していきます。

編成キャラの欄でも触れましたが「覚醒のネコムート」を生産するタイミングは「マドンナ先生」「波動」を出し終えた直後に出すのが理想。

他の敵の行動もありますので少し運が絡みますが壁キャラを絶やさず出していれば「マドンナ先生」を倒せる確率が高まります。

敵を全滅させたらそのまま「覚醒のネコムート」で敵拠点を落としてクリアしましょう。

新・春だよ!高校教師 あぶない方程式の無課金攻略まとめ

このステージでは短い間で「範囲攻撃」を持つ味方がどれだけ敵を倒せるかにかかっていますので無課金だと「狂乱のネコUFO」「覚醒のネコムート」が頼みの綱となってきます。

操作が忙しくなってくるステージですので難しかったら編成キャラを調整して「ニャンピュータ」の採用も検討してみましょう。

このステージをクリア出来たら次のステージである「恋のリトマス試験紙」にも挑戦してみましょう。

【にゃんこ大戦争】新・春だよ!高校教師 恋のリトマス試験紙 無課金攻略 マドンナ先生は覚醒のネコムートでささっと倒そう