【にゃんこ大戦争】春だよ!高校教師 慟哭 星3を無課金で攻略 赤い敵とアリクイを対策出来れば楽勝

※2019/8/4に更新

「春だよ!高校教師のSPステージを攻略しているけど慟哭(どうこく)ってステージはどうやって攻略していけばいいのだろう。初見だと出てくる敵が分からないからやりづらいし失敗すると統率力がもったいないからこのステージの攻略法を知りたい。出来れば無課金編成で攻略できると嬉しいな。」

期間限定のSPステージとして実装される「春だよ!高校教師」シリーズ。

その中のひとつで「慟哭」というステージが存在しますが果たしてどのように攻略をしていけば良いのでしょうか。

また、攻略出来るのならなるべく無課金で編成出来た方がクリアしやすいですよね。

そこで今回は筆者が実際にこの「慟哭」のステージを無課金編成でクリアしてきましたので編成と立ち回りを詳細にご紹介していきたいと思います。(レベルは星3)

当記事を読んでもらえればこの「慟哭」のステージをさほど苦労することなくクリアする事が出来ます。

気になった方はさっそく下記から記事を読んでみて下さい。

春だよ!高校教師 慟哭 星3ステージの概要

「慟哭」の概要を紹介します。

春だよ!高校教師 ★3 – 慟哭

・消費統率力:95

・獲得経験値:XP+2,850

・城体力:100,000

春だよ!高校教師 慟哭 星3に出現する強敵紹介

「慟哭」に出現する強敵の紹介と対策を記載します。

高校教師

このステージのボス。

一度攻撃態勢に入ると間髪入れずに攻撃してくるのでこの敵より射程が低いキャラをぶつけるのはあまり適していません。

また、20%の確率で動きを遅くしてくるので後方の敵を中々倒しづらく、いるとかなり妨害される敵キャラです。

厄介なこの敵ですが射程は351とあまり高くはないので「ネコトカゲ」「ネコムート」等の長距離射程キャラでさっさと倒してしまいましょう。

赤羅我王

戦闘を開始してからある程度時間が経つと出現。

その高い移動力と3体まとめて出てきますのでボーっとしているとあっという間に自拠点まで近づかれてしまいますので注意しましょう。

射程は150とかなり短いので先述した遠距離キャラをぶつけるのはもちろんの事、他にも「赤い敵」が沢山出てきますので「ネコフィッシュ」等の対策キャラを連れていくとさらに効率よく処理していく事が出来るでしょう。

春だよ!高校教師 慟哭 星3のお宝について

難易度はあまり高くはありませんが星3を攻略する際はさすがに「日本編」のお宝は集めていないと厳しいかと思います。

また、このステージは「赤い敵」が多く出てきますので「未来編」で入手出来る「紅の果実」を発動させているとさらに有利に戦うことが出来ます。

「未来編」まである程度進めている方はこの「お宝」を取得した後に挑戦してもよいでしょう。

春だよ!高校教師 慟哭 星3のパワーアップについて

春だよ!高校教師 慟哭 星3にて実際に使用した編成

ネコクジラ:レベル20+19

敵の攻撃をガードするために上記の5体で編成。

とはいっても多少余裕があるようには感じたので4体で構成してもあまり大差はないかもしれません。

ステージの間隔が広いので出来れば「狂乱キャラ」を編成に加えておいた方がとっさの事態にも対応しやすいので事前に入手しておくことをオススメ。

ネコクジラ

「赤い敵」が多く出現するので採用。

「狂乱のネコフィッシュ」を育成済みであればそちらを採用した方がなおgood!

編成に加えておけば「赤羅我王」の処理をスムーズに行えますので壁キャラと一緒に生産していくようにしましょう。

ネコドラゴン

射程が400と長いので入れておけば「高校教師」に対して怯える事無く戦うことが出来ます。

ただし「単体攻撃」なので取り巻きに攻撃を吸われて「高校教師」になかなかヒットしないのはご愛敬(笑)

出来れば「ネコムート」をセットで生産または「ネコドラゴン」を量産する等して少しでも「高校教師」に攻撃が当たるように努力しましょう。

狂乱のネコムート

「ネコドラゴン」だけだと「高校教師」の処理が遅れるので採用。

とはいっても攻撃頻度が低いので予備動作に入っている隙にノックバックして攻撃を外す事もしばしばありますので長い目で見守っていきましょう。

春だよ!高校教師 慟哭 星3の立ち回り

「慟哭」における立ち回り方をご紹介します。

まずはネコクジラを生産して赤い敵を倒す

戦闘が始まったら「例のヤツ」「ウサ銀」が攻めてきますので自拠点まで誘い込んで「ネコクジラ」を1体生産しましょう。

そこらにいる雑魚敵を蹴散らしてくれますので貯まったお金で「働きネコ」のレベルを上げていきます。

ある程度時間が経つと「赤羅我王」が3体登場しますので「狂乱キャラ」を除く壁役と「ネコクジラ」をさらに生産してこれらを倒していきましょう。

ryo
ryo
「赤羅我王」は倒すとお金がたんまり貰えますのでこの時に「働きネコ」のレベルをMAXにしてしまいましょう。

ひと段落したらボスが出るまで放っておく

無事に「赤羅我王」を含むボスを倒せたらひとまず安泰。

拠点を叩くまで強い敵が出てこないのでこの間に出来るだけ資金を貯めてしまいましょう。

ボスが出現したらネコドラゴンとネコムートを生産して総力戦

敵拠点を叩いて「高校教師」が出現したら「ネコドラゴン」「狂乱のネコムート」を生産して挑みます。

同時に「エリザベス2世」も出てきますので「ネコクジラ」も生産しておくと多少有利に戦えます。(生産額が高いので無理に生産する必要はありません)

取り巻きの敵が多く「高校教師」になかなか攻撃が当たりませんが壁役を絶やさず生産していれば必ず倒せますので根気強く攻略していきましょう!

春だよ!高校教師 慟哭 星3のまとめ

「高校教師」が少し厄介ですが「壁役を盾にして遠距離キャラで殴る」という基本を守って攻略していけばクリアはそこまで難しくないステージです。

ガチャキャラで射程が長く、「範囲攻撃」を持つキャラを加えていけばさらに攻略が楽になりますので良いキャラを引いていれば加えておくと良いでしょう。

クリア出来たら次のステージの攻略記事も投稿していますので参考にどうぞ。