【にゃんこ大戦争】春だよ!高校教師 やっぱ☆DA・I・SU・KI 星3を無課金で攻略

※2019/4/3に更新

「春だよ!高校教師のSPステージを攻略しているけどその中の一つのやっぱ☆DA・I・SU・KIがクリア出来ない・・苦労してアリクイを倒してもその次に来る黒い敵の猛攻に耐えられないです・・ガチャキャラはあまり強いのがいないから無課金でも倒せる方法ってないかな。」

SPステージのひとつである「春だよ!高校教師」シリーズの一つである「やっぱ☆DA・I・SU・KI」

星3レベルになると敵も相応に強化されており、適当に戦っていても勝つことは難しいでしょう。

そんな星3レベルの「やっぱ☆DA・I・SU・KI」をクリアするためにはどのような編成・立ち回りをしていけば良いのでしょうか。

このステージまで来たら残りのステージをクリアして報酬(「ネコカン30個」「リーダーシップ」)を手に入れたいですよね。

そこで今回は筆者が実際にこの「やっぱ☆DA・I・SU・KI」を無課金構成でクリアしてきましたので編成と立ち回りを詳細にご紹介していきたいと思います。

当記事を読んでもらえればやっぱ☆DA・I・SU・KIのステージを特別なキャラを用意しなくてもクリアが出来ますので上記で紹介した報酬を手に入れる事が出来るでしょう。

春だよ!高校教師 やっぱ☆DA・I・SU・KIのステージ概要

「やっぱ☆DA・I・SU・KI」の概要を紹介します。

春だよ!高校教師 ★3 – やっぱ☆DA・I・SU・KI

春だよ!高校教師 やっぱ☆DA・I・SU・KIに出現する強敵紹介

「やっぱ☆DA・I・SU・KI」に出現する強敵の紹介と対策を記載します。

師匠

戦闘序盤に2体出現。

射程が451とかなり長く、「ネコムート」ですら射程負けしますのでなかなか厄介な敵です。

「高校教師」と位置がダブる事が多いので先にそっちを片付けた方がスムーズに事が運びます。

幸い攻撃力はあまり高くありませんので「ウシネコ」「狂乱のウシネコ」を使って強引に倒してしまいましょう。

高校教師

序盤とボス出現後にも同時に登場するこのシリーズの目玉。

射程は「師匠」と比べて351と大幅に低いので「ネコトカゲ」「ネコムート」で対処可能。

とはいっても大抵周りには「師匠」「ナマルケモルル」が場にいる事が多いので処理には多少てこずるでしょう。

「師匠」「ナマケモルル」「高校教師」よりも前にいる時は「ウシネコ」を生産する等してこれらの敵にダメージを与えることを考えた方がいいです。

シャドウボクサー

敵拠点を叩くと1体、少し時間が経つともう1体出現。

「黒い敵」の例に漏れず攻撃性能が異常に高いので壁役を最大に生産してもあっという間に倒されてしまい、自拠点をすぐに破壊されてしまいます。

またこのステージだとステータスがかなり強化されており、「ネコムート」の攻撃ですら1発耐えますので上手く当てていかないと敗北する可能性大。(死ななかった時はかなりビビりました・・)

この敵をどうにか出来ればこのステージは高確率でクリア出来ますので「黒い敵」に有効な特性を持つネコが入れば連れていくと良いでしょう。

ryo
ryo
筆者的には「黒い敵」の動きを止められる「ネコbボンバー」や「織田信長」等がオススメ。

ナマルケモルル

敵拠点を叩くと「シャドウボクサー」と同時に出現。

移動速度が遅く、攻撃頻度もそこまで高くはありませんが射程と攻撃力が高いのでまとめて味方がやられやすいです。

取り巻きである「例のヤツ」「フルボッコ」も定期的に出現しますので手際よくダメージを与えていかないとじり貧になりやすいので注意。

対処法としては攻撃頻度の低さに付け込んで「ウシネコ」「ネコヴァルキリー」等の速いキャラで地道にダメージを与えていくと良いです。

春だよ!高校教師 やっぱ☆DA・I・SU・KIのお宝について

無課金で攻略するのはなかなか骨が折れるステージなので「日本編」のお宝は全て集めた状態で挑むこと推奨。

「未来編」「お宝」は特に必要ありませんが「黒い敵」に対して有効打を持つキャラを連れていく場合は「暗黒の果実」を発動させていると多少有利に戦えます。

春だよ!高校教師 やっぱ☆DA・I・SU・KIのパワーアップについて

春だよ!高校教師 やっぱ☆DA・I・SU・KIにて実際に使用した編成

ネコキリン:レベル20+23

狂乱のキリンネコ:レベル20

以下から個別に解説していきます。

壁キャラネコ

「シャドウボクサー」の侵攻を遅らせるために5体で編成。

正直5体揃えても守りきれていなかったところがあるのでもっとスムーズに攻略したい場合は壁役を増やすかアタッカーを増やすかした方がいいです。(個人的には後者をオススメ)

序盤は3体ほど生産していれば良いですが後半になると敵の攻撃が激しくなってきますのでその時は気合で生産していきましょう(笑)

ryo
ryo
どうしてもきつい場合は「ニャンピュータ」の使用もアリかもしれませんがそうすると編成に気を使わないと金欠になる事もあり得るので注意。

ネコドラゴン

「高校教師」「フルボッコ」に対して有効打となりますので採用。

全体的な射程の長いこのステージだと数値400でも霞んで見えてしまいますがそれでも入れておいた方が何かと有利です。

当然射程の長い「師匠」「ナマルケモルル」には無力なのでこれらの敵と戦う時には無駄な生産をしないようにしましょう。

ネコヴァルキリー・真

「フルボッコ」「例のヤツ」「ナマルケモルル」の取り巻きを倒す時に活用。

移動速度と生産速度がそこそこ速いので取り巻きの敵を処理するのに一役買ってくれます。

生産コストの高さもこのステージであればお金を手に入れやすいのでそこまで金欠になる事はないです。

狂乱のネコムート

「高校教師」「シャドウボクサー」を倒すために採用。

「高校教師」は特に問題ありませんが「シャドウボクサー」についてはものすごい勢いで近づいて来ますので手際よくキャラを生産していかないとなすすべもなくやられてしまいます。

「狂乱のネコムート」の攻撃を如何に当てるかによってクリア出来るかが決まってきますので確実に攻撃を当てていきましょう。

ちなみにステータスがかなりぎりぎりなのでレベルは28以上推奨です。

ウシネコ系キャラ

「師匠」「ナマルケモルル」にダメージを与えるために採用。

無課金だとこの2体の射程を超えるキャラがあまりいないので懐に近づいてせっせとダメージを与えていくしかないです。

取り巻きが邪魔してくるので生産するタイミングには気を使いましょう。

春だよ!高校教師 やっぱ☆DA・I・SU・KIの立ち回り

「やっぱ☆DA・I・SU・KI」における立ち回り方をご紹介します。

まずは戦力を整える

後半の戦いに備えてまずは「働きネコ」のレベル上げをしていきましょう。

開始時から「師匠」「高校教師」が近づいて来ますが自拠点付近で「ネコカベ」で布陣を敷いていればレベル4くらいまでは上げられるかと思います。

高校教師と師匠を処理する

「高校教師」が近づいてきたら壁役を3種類ほどに増やして「ネコドラゴン」「ネコムート」を生産。

そのままスムーズに「高校教師」を倒せれば問題ありませんが「師匠」と合流されてしまった場合でも「高校教師」が前に出ていればそのまま「ネコドラゴン」を生産していきましょう。

「高校教師」がノックバックして「師匠」が前に出てしまった場合は作戦を変更、「ネコドラゴン」の生産を控えて「ネコキリン」「狂乱のキリンネコ」を生産していきます。

「師匠」がノックバックして再度「高校教師」が前に出て来れば先述した通り「ネコドラゴン」を生産。

以上の事を繰り返してこの2体の敵を倒していきましょう。

ボスが出現したらネコムートを再度生産して総力戦

「師匠」「高校教師」を倒し、ボスを叩くと「シャドウボクサー」「ナマルケモルル」等敵が大量に出現します。

特に「シャドウボクサー」がかなり厄介なのでこの敵を倒す事に集中しましょう。このステージの山場です。

敵が出てきたらすぐさま「狂乱のネコムート」を再生産して壁キャラ5体とウシネコ系キャラを総動員で生産していきます。(ウシネコ系キャラも生産しないと「ネコムート」が攻撃を2発当てられません)

ryo
ryo
運悪く「狂乱のネコムート」が倒されてしまった場合はリトライした方が速いです。

上手く「狂乱のネコムート」「シャドウボクサー」2体を処理出来たら残りの敵を処理していきます。

ナマルケモルルに地道にダメージを与えていく

「シャドウボクサー」を全滅させたら次は「高校教師」「ナマルケモルル」を処理していきます。

「高校教師」は先述した通り「ネコドラゴン」「狂乱のネコムート」で倒していけば良いですが「ナマルケモルル」は取り巻きがかなり多く出てきますのでダメージを与えるのが難しいです。

そのため手際よくダメージを与えるためにも「高校教師」を倒したら「ネコヴァルキリー・真」も生産して「ナマルケモルル」にダメージが通る頻度を増やしていきましょう。(「高校教師」はその後も何体か出てきますがいずれ頭打ちします)

「ネコドラゴン」とウシネコ系キャラ、「ネコヴァルキリー・真」で総攻撃していけば取り巻きが出てくる前に「ナマルケモルル」にダメージが通りますのでいずれ倒す事が出来ます。(「例のヤツ」を処理するために「にゃんこ砲」も活用していくとgood!)

春だよ!高校教師 やっぱ☆DA・I・SU・KIのまとめ

射程の長い敵が複数出てきますので無課金だと攻略はなかなか骨が折れるステージです。

しかし決してクリア出来ない難易度ではないので上記で触れた編成の他に強いキャラを持ち合わせていれば加えて臨んでみるようにするのがオススメ。(特に射程の長いキャラがいれば入れとくと難易度が激減します)

このステージと「はじめよう恋の詩」をクリアしてさっさと報酬を手に入れてしまいましょう!

クリア出来たら次のステージの攻略記事も投稿していますので参考にどうぞ。

【にゃんこ大戦争】春だよ!高校教師 はじめよう恋の詩 星3を無課金で攻略 前のステージより楽に攻略可能