【にゃんこ大戦争】雛壇の戦士達SP 若手芸人VS雛壇芸人を無課金で攻略 ネコムートでどうにか出来ます

※2019/8/4に更新

「雛壇の戦士達の高難易度ステージが出たけどその中の若手芸人VS雛壇芸人がクリアできない…クリアしたいんだけど何かコツとかってないのかな。出来れば無課金編成でお願い!」

今回の記事はこんな疑問に答えていきます。

期間限定ステージとして新たに実装された「雛壇の戦士達SP」

その中のステージとして難易度が高いと思われる「若手芸人VS雛壇芸人」をどのようにクリアしていけばいいのでしょうか。

クリア出来るのであればガチャのキャラに縛られない無課金編成で攻略出来るといいですよね。

そこで今回は筆者が実際に「若手芸人VS雛壇芸人」のステージを無課金編成で攻略してきましたので編成や立ち回りを詳細にご紹介していきたいと思います。

コツを掴めば必ずクリア出来ますので攻略できなくて悩んでいる方はさっそく下記から記事を読んでみてください。

前のステージでてこずっている方はこの記事をどうぞ。

ステージの概要

「若手芸人VS雛壇芸人」の概要を紹介します。

雛壇の戦士達SP – 若手芸人VS雛壇芸人

・消費統率力:250

・獲得経験値:XP+4,750

雛壇の戦士SP 若手芸人VS雛壇芸人に出現する強敵紹介

「若手芸人VS雛壇芸人」に出現する強敵の紹介と対策を記載します。

ブラックマ

出現すると高い移動速度と攻撃範囲で味方キャラを速攻してきます。

一見無敵のように見える敵ですが体力が1100とものすごく低く設定されていますのである程度強化した「にゃんこ砲」があれば特に苦もなく処理することが可能です。

逆に出てきた時に「にゃんこ砲」が溜まっていないと戦場を荒らされて悲惨な事となりますので「ブラックマ」が出てくるまでは必ず「にゃんこ砲」を温存しておくようにしましょう!

ryo
ryo
「ブラックマ」は1度倒してしまえば以降は登場しませんので怯えることなく目の前の敵に集中出来ます。

レインボークマトーク

このステージのボス。(全てのステージで出てきますが)

射程が420「クマトーク」よりも伸びており、さらに攻撃が当たると一定確率で以下の状態異常を付与してきます。

・21%の確率でふっとばす

・33%の確率で3秒動きを止める

・33%の確率で3秒動きを遅くする

・33%の確率で3秒攻撃力50%に低下

・21%の確率で500後方へワープさせる(3秒

豊富な状態異常を付与しているこの敵ですが「ワープ」が少し怖い程度なので壁役を絶えず生産して遠距離キャラで攻撃していけばあまり驚異とはならない敵です。

クマンケン

潜行と復活能力を持つ「ゾンビ」

このステージでも厄介な存在で壁キャラを越えてアタッカーまで一気に近づいてきますので「ネコムート」等の攻撃速度が遅いキャラですとなにもできずに倒れてしまう可能性が高いです。

潜行前に怯ませれば行動をキャンセル出来ますが優秀なキャラを連れていないとなかなか厳しいですので自信がなければ潜られる前提で体勢を立て直した方が良いでしょう。

射程は320と並みなので「キモネコ」「ネコトカゲ」といった遠距離キャラでチマチマ体力を削っていくと良いです。

雛壇の戦士SP 若手芸人VS雛壇芸人でのお宝について

基本的に「日本編」を制覇してから挑むのが王道(だと思ってる)なのでお宝は最高の状態を全て集めているのが理想です。

「未来編」のお宝は「ブルークリスタル」「レッドクリスタル」を取得しておくと「クマンチュー」に多少有利に戦いを進める事が出来るで出来れば取得しておくことをオススメします。

雛壇の戦士SP 若手芸人VS雛壇芸人でのパワーアップについて

雛壇の戦士SP 若手芸人VS雛壇芸人で実際に使用した編成

・ネコキングドラゴン:レベル20+16

敵の攻撃が激しいので5体で採用。

「レインボークマトーク」のワープが多少鬱陶しいですが低確率ですのでよほど運が悪くない限りは何とか凌げます。

ワープされるのが嫌な場合は値が張る事が多いですが「ワープ無効」の特性を持ったネコを採用すると良いでしょう。

ryo
ryo
「ワープ無効」を持つキャラはガチャに限られてしまいますが「ネコ探査機」や「ネコ棒倒し」等がコストも低いのでおすすめです。

ネコキングドラゴン

「クマトーク」系以外の敵に射程勝ち出来るので採用。

攻撃力もそこそこ高いので第三形態になっていなくても入れておいた方がクリアはしやすいです。

ただし「ネコムート」攻撃が敵のノックバックでスカりやすくなる点には要注意。

ryo
ryo
育成が済んでいるのであれば「狂乱のネコトカゲ」の採用も勿論オススメ。
筆者は育成が済んでなかったので採用は見送りました(笑)

狂乱のネコムート

「クマトーク」系の敵を成敗するために採用。

このキャラがいないとクリアが一気に遠のきますので編成に加える場合は大切に扱うように心掛けましょう。

「クマンケン」の攻撃で奇襲を受ける可能性があるので保険として真っ先に生産しておくことをオススメ。

狂乱のキリンネコ

敵を倒しきった後の仕上げ担当。

一通り敵が出ると他は一切出てこないので後は「狂乱のキリンネコ」を生産して終わりにする事が出来ます。

上記で紹介した編成で難しい場合はこのネコの代わりに別のキャラを入れてしまうのも全然ありです。

雛壇の戦士達SP 若手芸人VS雛壇芸人の立ち回り

「若手芸人VS雛壇芸人」における立ち回り方をご紹介します。

まずは真っ先にネコムートを生産

割と早いペースで「レインボークマトーク」が現れますので出遅れないように「狂乱のネコムート」を生産していきましょう!

「狂乱のネコムート」が生産出来れば後は壁役を全力生産して守っていけばある程度は安定します。

「にゃんこ砲」が溜まったらこの時点では撃たないように。

攻撃が外れる可能性がありますので確実に敵を倒したいならこの段階で「ネコキングドラゴン」を生産しないのもアリです。

ブラックマは速攻で倒す

ある程度時間が経つと「ブラックマ」が現れて場を蹂躙してきます。

まともに倒そうとしても突破するのはまず不可能なのでここで事前に溜めておいた「にゃんこ砲」でさっさと倒してしまいましょう。

ryo
ryo
「ブラックマ」がすぐに出てきた事を分かるようにあらかじめカメラは引いておくようにしておきましょう。

クマンケンを対処していく

「ブラックマ」が出てきた後に「クマンケン」が出てきますのでこれに対処していきます。

「クマンケン」の潜行は阻止するのが難しいのでその点を割り切った方が攻略はしやすいかと思います。

ryo
ryo
潜行後に自拠点を攻撃されると一気に勝率が下がりますので敵拠点まで少しでも進んでおきたい所。

前に出しておいた「狂乱のネコムート」がすぐにやられますので再生産が行えるようになるまで壁と「ネコキングドラゴン」を生産して凌ぎましょう。

「狂乱のネコムート」が生産出来れば勝率が一気に上がります。

狂乱のキリンネコで敵拠点を叩く

敵を一通り倒せば他に敵は出てこなくなりますので忍ばせておいた「狂乱のキリンネコ」をひたすら生産して敵拠点を叩きます。

雛壇の戦士SP 若手芸人VS雛壇芸人のまとめ

クマ系の敵が総出演するので射程に悩まされることが多いこのステージですが「ネコムート」の射程には敵いませんので如何に倒されずに攻撃していくかがクリア出来る分かれ道となるでしょう。

クリアする事が出来れば「福引チケットG」と最終ステージが待っていますので当記事を参考にしてサクッとクリアしてしまってください!