【にゃんこ大戦争】雛壇の戦士達SP 1ボケ総ツッコミを無課金で攻略 ボスよりゾンビに気を付けよう

※2019/8/4に更新

「期間限定ステージの1ボケ総ツッコミを攻略してるけどなかなかクリア出来ない・・ボスよりもゾンビの潜行が厄介ですぐに自拠点が攻撃されちゃう。ゾンビの攻撃をなんとかしつつ、ボスを倒す事って出来ないかな。出来れば無課金でクリアできると嬉しい。

期間限定で実装された「雛壇の戦士達SP」ステージの一部である「1ボケ総ツッコミ」

ボスである「レインボークマトーク」の他に「ゾンビ」がメインで出てくるステージですがこの「ゾンビ」達をさばきつつクリアするにはどうすればよいのでしょうか。

特にまだ使いやすい「超激レア」キャラが揃っていない方であればなるべく無課金のネコで攻略していきたいですよね。

そこで今回は筆者が実際にこの「1ボケ総ツッコミ」を無課金編成で攻略してきましたのでその編成と立ち回りなどを詳細にご紹介していきたいと思います。

当記事を読んでいただければまだ強力なガチャキャラを持っていない方でもこのステージをクリア出来、「福引チケットG」をそこまで苦労することなく手に入れる事が出来るでしょう。

雛壇の戦士達SP 1ボケ総ツッコミのステージの概要

「1ボケ総ツッコミ」の概要を紹介します。

雛壇の戦士達SP – 1ボケ総ツッコミ

・消費統率力:210

・獲得経験値:XP+3,990

雛壇の戦士達SP 1ボケ総ツッコミに出現する強敵紹介

「1ボケ総ツッコミ」に出現する強敵の紹介と対策を記載します。

シノシシ

イノシシタイプの「ゾンビ」

その突破力はもちろんのこと、潜行でたちまち自拠点近くまで一気に近づいて来ますので手際よく倒さないとあっという間に破壊されてしまいます。

そのためこのステージを攻略する際は5体くらいの壁役と「ネコノトリ」のような「範囲攻撃」が出来るキャラが必須となってくるでしょう!

さらに後述する「レインボークマトーク」の射程が長く、「ネコムート」等の射程が長い敵も間接的に求められますので編成に加えておくことをオススメします。

レインボークマトーク

このステージのボスキャラ。

射程が420「クマトーク」の時よりも伸びており、攻撃が当たった時に以下の状態異常となります。※にゃんこ大戦争DB様より以下の説明文を引用

・21%の確率でふっとばす

・33%の確率で3秒動きを止める

・33%の確率で3秒動きを遅くする

・33%の確率で3秒攻撃力50%に低下

・21%の確率で500後方へワープさせる(3秒)

色々とてんこ盛りですが遠距離のキャラで攻撃出来れば大半が壁キャラが受ける事になるので「ワープ」以外はそこまで気にする必要はないでしょう。

ryo
ryo
ワープも「ネコムート」等のキャラに至っては後方へ移動された方が有利になることすらあり得ます(笑)

このゲームの基本に習って壁を絶やさないで遠距離キャラで攻撃していれば普通に倒せますので地道に削っていけばOKです。

雛壇の戦士達SP 1ボケ総ツッコミでのお宝について

基本的に「日本編」を制覇してから挑むのが王道(だと思ってる)なのでお宝は最高の状態を全て集めているのが理想です。

「未来編」のお宝は特に必要な「お宝」はありませんので最悪集めていなくても特に問題はありません。

雛壇の戦士達SP 1ボケ総ツッコミのパワーアップ

雛壇の戦士達SP 1ボケ総ツッコミで実際に使用した編成

・ムキあしネコ:レベル20+19

・狂乱のネコUFO:レベル20

・ネコキングドラゴン:レベル20+16

「シノシシ」の侵攻を防ぐために5体で構成。

「シノシシ」が出てくるまでは移動速度の高い「狂乱のネコビルダー」「狂乱のネコカベ」を生産して「ゾンビ」達の潜行を誘発させます。

敵拠点を叩いて「シノシシ」が出現したら全力で壁役を5体生産していきましょう!

ryo
ryo
「レインボークマトーク」の攻撃もありますので不安な方はもう一体壁役を追加してもいいかもしれません。

ムキあしネコ

序盤の「クマ先生」「ゾンビ」達に打倒するために採用。

射程が勝っていますので「狂乱キャラ」を壁にして敵を殴っていきます。

お金稼ぎも兼ねていますので調子に乗って数を増やし過ぎないように気を付けましょう。

狂乱のネコUFO

「シノシシ」の体力を効率的に削るために採用。

とはいっても「レインボークマトーク」の射程が長い事とお金がカツカツになりがちだったのでいまいち活躍しませんでした。

「ネコムート」の攻撃を加えられれば何とかなりそうではありましたので無理に加える必要はないかもしれません。

ネコキングドラゴン

射程が長いので何となく採用(笑)

射程が「レインボークマトーク」には敵いませんが「ゾンビ」の敵には良く刺さりますので入れておいて損はないネコです。

とはいっても必須のキャラではないと思いますので金欠の時には無理に出さなくて良いでしょう。

ネコヴァルキリー・聖

「ネコムート」がやられた時の保険として採用。

後半「ゾンビ」の敵が自拠点まで潜行してきますのでタイミングよく生産出来れば上手く敵をノックバックさせてくれます。

運が良ければ敵の動きを止める事が出来ますので劣勢の状態でもワンチャン賭ける事が可能です(笑)

狂乱のネコムート

強力なダメージソース。

無課金だと「レインボークマトーク」よりも射程の長いキャラが中々いませんので編成に加えるのはほぼ必須と言えます。

「シノシシ」に攻撃を当ててない状態で退場されるとかなりクリアが厳しくなりますので壁役を酷使して何としてでも攻撃を当てましょう!

雛壇の戦士達SP 1ボケ総ツッコミの立ち回り

「1ボケ総ツッコミ」における立ち回り方をご紹介します。

まずは狂乱キャラを突っ込ませてゾンビを潜らせる

戦闘が始まって少し経つと「ゾンビ」の敵が出てきますのでこちらも「狂乱のネコ」「狂乱のネコカベ」を生産してさっさと潜行させます。

それと同時に「ムキあしネコ」を2~3体ほど生産して敵を倒しつつ、お金を貯めていきましょう。

ryo
ryo
あまり「ムキあしネコ」を量産させると敵拠点を速くたたいてしまい、準備が出来ない内に「シノシシ」が登場してしまうので注意。

しばらくすると敵が出てこなくなりますのでそれまでは狂乱壁と「ムキあしネコ」で粘ります。

シノシシが登場したら壁役をひたすら投入して後にネコムートを生産

敵拠点を叩いて「レインボークマトーク」「シノシシ」が登場したらひたすら壁役を生産。

「シノシシ」は出現直後に潜行しますので地上に出てくるまで様子を見ます。

壁役と「シノシシ」との殴り合いが始まったら「狂乱のネコムート」も生産して後は総力戦です。(「レインボークマトーク」は前衛が時間を稼いでくれます)

以降はお金に余裕があれば「狂乱のネコUFO」「ネコキングドラゴン」も生産して「シノシシ」をさっさと倒してしまいましょう。

ゾンビが自拠点まで来たときは

「シノシシ」と戦っていると「レインボークマトーク」が邪魔してくるのもあって自拠点付近まで追いつめられる事でしょう。

その時に他の取り巻きが潜行して一気に自拠点まで攻撃してくることが多々あります。

そんな場合は「ネコヴァルキリー・聖」を生産してノックバックを狙いましょう。

「範囲攻撃」なので他の敵も巻き込みやすく、攻撃力も高いので雑魚敵なら一撃で距離を離せます。

取り巻きに潜行された時は「狂乱のネコムート」がやられることが大半ですのでそれまでに「シノシシ」は倒しておきたいところ。

ゾンビを倒したらレインボークマトークを倒す

「シノシシ」を倒し、他の「ゾンビ」も処理したらようやく後手になっていた「レインボークマトーク」を倒しに行きます。

倒すといっても特別な事をする必要はなく、壁役を総動員しながら「狂乱のネコムート」で攻撃を当てていくだけです。

この段階だとすでにダメージを負っている事が大半ですので「狂乱のネコムート」で一撃当てられればほぼ倒す事が出来るでしょう。

雛壇の戦士達SP 1ボケ総ツッコミのまとめ

ボスである「レインボークマトーク」よりも「ゾンビ」の敵が厄介なのでそれを対策できるキャラがいるとより攻略がしやすくなるかと思います。(「ゾンビキラー」持ちなど)

このステージに限らず、「ゾンビ」の潜行を誘発させる事が出来るとクリアの難易度が下がりますのでぜひとも習得していくようにしましょう。

この「1ボケ総ツッコミ」をクリア出来たら次のステージの攻略も記事にしていますのでどうぞ。