【ニュクスとセラエノを使えば余裕】挑戦5の限定ステージをサクッと攻略【魔女兵器】

「5章の挑戦5をやってみたけど全然クリア出来ない・・月読が何体も出てくるから体力がかなり削られるし最後にニュクスが出てくるから体力がもたないっス。多分、挑戦ステージで一番難しいと思うけどなにかいい攻略法ってない?」

メインシナリオ5章のステージをクリアすると攻略する事が出来る「挑戦05」「限定ステージ」

現時点で挑戦出来る「限定ステージ」の中で最高峰の難易度を誇るステージであり、複数の「月読」の攻撃をかいくぐり、ボスである「ニュクス」を倒さなければなりません。

編成されている「魔女」もあまりメジャーな「魔女」ではないと思いますので使い慣れていない事もあってクリアに骨が折れている方もいらっしゃる事でしょう。

そんな難易度高めの「挑戦05」ステージをどのようにしてクリアしていけば良いのでしょうか。

そこで今回は筆者がこの「挑戦05」ステージをクリアしてきましたので実際の立ち回りを詳細にご紹介していきたいと思います。

・「挑戦05」ステージをクリアして「ダイヤ」を100個ゲット!!

・普段使わなかった「魔女」の魅力に気付く

「挑戦05」をクリア出来なくて悩んでいる方はさっそく下記から記事を読んでみて下さい。

4章の「限定ステージ」をクリアしていない方は下記の記事も参考にどうぞ。

スポンサーリンク

挑戦5の強敵紹介

「挑戦05」に登場する強敵を紹介します。

月読

前半で2体、後半で1体が出現。

5章をクリアした方なら分かるかと思いますが体力を半分きると避けようのないスキル「月華」でダメージを負いますので対策していかないとかなり体力が削れてしまいます。

「霊体・ニュクス」と戦うまでに体力が削れていると勝てなくなる可能性が高いので「セラエノ」「ニュクス」「召喚スキル」で攻撃をやり過ごしましょう。

とくに「ニュクス」「召喚スキル」は攻撃用のスキルで敵をスタンさせる事が出来ますので「召喚ケージ」が溜まっていたら積極的に使いましょう。

霊体・ニュクス

「挑戦05」ステージのボスキャラ。

攻撃力がなかなか高いのと攻撃を受けると反射ダメージを食らわせてきますので体力の少ない状態で戦うと勝つのはかなり厳しいです。

回復手段が乏しいので「霊体・ニュクス」と戦うまでにどれだけ体力を残しておけるかがクリア出来るかの明暗を分けます。

ryo
ryo
「セラエノ」と「リリュ」の「召喚スキル」を駆使すれば多少ダメージを負っていても何とかなるかも。

そのため道中の敵には「セラエノ」「リリュ」「召喚スキル」を使って少しでも被ダメを抑えるための努力を忘れないようにしましょう。

「霊体・ニュクス」の攻撃スキルは手動でよけるのは中々難しいので「スクルド」「召喚スキル」を使ってさっさと攻撃範囲外に出てしまうのがオススメ。

挑戦5で実際に使った魔女

使用した魔女は上記の通り。

「限定ステージ」では使える魔女が固定されているのでの使い方をそれぞれを順に解説。

ニュクス(三千世界の夢鏡)

「召喚スキル」がかなり優秀なので「月読」「霊体・ニュクス」相手には積極的に使用していきましょう。

敵の攻撃を中断させる事が出来るのでタイミングとしては攻撃スキルを使ってきた時に発動するのがオススメ。

「刻印スキル」も攻撃を反射出来るのでなかなか強い効果ですが回復手段が乏しいこのステージではあまりダメージを受けたくないので「霊体・ニュクス」と殴り合う時以外はあまりあてにしない方が良いかと。

通常攻撃であれば「光の鍵」の方が火力が出やすいので殴るのであればそっちを優先的に使っていった方が良いでしょう。

リリュ(忘却虹裳)

「刻印スキル」は恩恵を受けているのかあまり実感が湧きませんが「召喚スキル」は優秀なので上手く使っていきたい所。

「リリュ」「召喚スキル」は主にダメージを軽減させる目的で使用しますが「レン」の体力を回復させる事も出来ますのであと数発で敵が倒せそうな時に発動して体力を回復させるのもアリです。

通常攻撃の威力があまり高くないので各「魔女」「召喚ケージ」を溜める目的で敵を殴っていっても良いでしょう。

スクルド(光の鍵)

おそらく通常攻撃の火力が一番出る「魔女」なので殴る場合はこの武器を使っていきましょう。

基本的に殴る以外にやる事はありませんが「霊体・ニュクス」が放つ攻撃スキルを「スクルド」「召喚スキル」を使って容易に避けられるので「ニュクス」「召喚ケージ」がMAXでなければ使ってみましょう。

セラエノ(ハスターの鍵)

武器の性能や「召喚スキル」諸々がこのステージと噛み合っていますので重宝する「魔女」です。

「月読」「霊体・ニュクス」と戦う時にこのキャラの「召喚スキル」で体力をごまかす事が出来ますので殴り合いに勝ちやすくなります。

武器の「刻印スキル」のおかげで被ダメを軽減できる可能性が高まるので他の「魔女」たちが回復するまでの時間稼ぎや「月読」の体力調整にもオススメ。

スポンサーリンク

挑戦5の立ち回り

「挑戦05」の立ち回りを解説していきます。

月読相手はニュクスとセラエノを上手く使う

戦闘が始まるといきなり「月読」が出現しますのでこれを対処していきます。

体力が半分きるまでは「月華」を発動してきませんのでその間に「ハスターの鍵」「忘却虹裳」を使って「魔女」達の「召喚ケージ」を溜めていきましょう。

「月華」を発動してくるころには「セラエノ」「召喚ケージ」は確実に溜まっていると思いますのでこれを使ってやり過ごします。

ryo
ryo
「ニュクス」の「召喚ケージ」が溜まっていればそれを発動した方がいいですが微妙に時間が足りないかもです。

後は「光の鍵」など火力高めの武器を使って「月読」を倒しましょう。

倒すと2体目が出てきますので同じ要領で倒していきます。(2体目は「ニュクス」「召喚スキル」を使って「月読」の攻撃を妨害していきましょう)

暴走族で消耗した戦力を整える

「月読」を2体倒すと「暴走族」がなぜか1体だけ出現。

戦力を整えるチャンスなので「魔女」全員の「召喚ケージ」を溜めておくと良いでしょう。

体力が消耗していたら「セラエノ」「刻印スキル」「リリュ」「召喚スキル」を使ってしまうのもアリです。

看護師長はただの的なのでさっさと倒す

「暴走族」を倒すと「看護師長」が出現。

この敵もなぜか1体だけしか出て来ないのでスキルの「ライフリンク」を上手くいかせません。

地味に硬いですが余計なダメージを受けたくないので「ニュクス」「召喚スキル」「光の鍵」を使ってさっさと片づけましょう。

ryo
ryo
「リリュ」の「召喚スキル」も使っておけばさらに安心。

「看護師長」を倒すと再び「月読」が出てきますが序盤で戦った通りに攻略すれば特に問題ないでしょう。

取り巻きを倒しつつ霊体・ニュクスを倒していく

「月読」を瀕死の状態まで追い込むと「霊体・ニュクス」「缶装少女」が出現。

「霊体・ニュクス」との戦いに集中したいので取り巻きの敵を先に倒します。(ここが最後の回復ポイントなので減っていた場合は「リリュ」「召喚スキル」で回復を)

残りの敵が「霊体・ニュクス」のみになったら殴り合いに持ち込んでいきます。

「スクルド」以外の「召喚スキル」は積極的に使用し、「光の鍵」「三千世界の夢鏡」などで「霊体・ニュクス」の体力をゴリゴリ削っていきましょう。

「霊体・ニュクス」の攻撃スキルを受けるとクリアが怪しくなってきますので円形範囲が現れたら「スクルド」「召喚スキル」ですぐに攻撃範囲から離れる事を忘れずに。

挑戦5の攻略まとめ

全体的に武器の火力が低いので長期戦になりやすく、体力が削られやすいステージです。

回復にも限りがありますので積極的に「魔女」たちの「召喚スキル」を使っていって被ダメを抑えていくようにしましょう。

また、このステージはなかなか各「魔女」の役割が均等に振り分けらていると感じたので戦略的に「魔女」を使っていく事の楽しさに気づくことが出来るかと思います。

これを機会に普段使っていなかった「魔女」を育成してみてはいかがでしょうか。

「ダイヤ」を100個手に入れたら使い道についても下記の記事に記載してありますので迷っている方は参考にどうぞ。