【セイントモリスを上手く使えば楽勝】挑戦4をサクッと攻略【魔女兵器】

「4章をクリアして限定ステージに挑戦しようと思うけど編成に癖があってクリアが難しい・・火力のある安定したキャラがいないから盾を持つ敵キャラで止まっちゃうなぁ。ダメージもなかなかエグいしどうやって攻略すればいい?」

4章のステージを全て攻略すると挑戦出来るようになる「限定ステージ」

クリアすると今までの「限定ステージ」同様に「ダイヤ」100個貰えますのでぜひクリアしておきたいですが編成されている「魔女」達がなかなか癖が強いです。

敵も「防爆盾警備員」などの手強いキャラが出現しますので適当に戦っているとかなり勝ちづらいでしょう。

そんな4章の「限定ステージ」ですがクリアするためにはどのように攻略する必要があるのでしょうか。

そこで今回は筆者が4章の「限定ステージ」を攻略してきましたので有効な立ち回りを詳細にご紹介していきたいと思います。

・ステージをクリアして「ダイヤ」を100個ゲット!!

・普段使わなかった魔女や武器の魅力に気付く

4章の「限定ステージ」に挑戦しようと思っている方はさっそく下記から記事を読んでみて下さい。

3章の「限定ステージ」をクリアしていない方は下記の記事も参考にどうぞ。

スポンサーリンク

挑戦4の強敵紹介

4章の「限定ステージ」に登場する強敵を紹介します。

防爆盾警備員

体力が多く、シールドを張ると与えられるダメージが極端に減ります。

さらに投げつけてくる爆弾のダメージが馬鹿にならないのでなかなか厄介な敵です。

しかし、爆弾を避ける事が出来れば逆に「魔女」たちの「召喚ケージ」や魔力を回復出来るチャンスでもありますので上手く活用していくと良いでしょう。

ryo
ryo
短期で決着をつけたい場合は「セイントモリス」の「召喚スキル」を使ってスタンさせる手もあります。

挑戦4で実際に使った魔女

使用した魔女は上記の通り。

「限定ステージ」では使える魔女が固定されているのでの使い方をそれぞれを順に解説。

高崎明良(Gipson柔楓)

2章の「限定ステージ」と同じ武器を担いで参戦。

相変わらず「Gipson柔楓」「刻印スキル」が優秀なので魔力が余っている時は積極的に敵を殴って味方の「召喚ケージ」を溜めていきましょう。

大ダメージを与えられる手段が今回は乏しいので「セイントモリス」「召喚スキル」等を使用する時には「高崎明良」自身の「召喚スキル」も忘れずに準備しておくとダメージを稼げます。

イルカ(イオントライデント)

1章の「限定ステージ」でも使いましたが今回は武器が「イオントライデント」に指定されているので注意。

しかしこの武器もなかなか優秀で周囲の敵にまとめてダメージを与えられます。

雑魚敵ならこの武器で効率よく倒していく事が出来ますので活用しましょう。

「召喚スキル」も合わせればさらに雑魚狩りが捗ります。

セイントモリス(不屈の信仰)

2章の限定ステージでも使えましたが武器が「不屈の信仰」になっています。

癖の強い「魔女」ですが唯一の火力スキルと回復スキルを持ち合わせていますので大事に使っていきましょう。

特に「召喚スキル」は中ボス以降の敵にはかなり刺さりますので重宝します。

アストレイル(Thunder MK-2)

前回の「限定ステージ」でも使用したこの「魔女」ですが今回は若干出番が薄い印象。

「刻印スキル」の効果が「不屈の信仰」と似たダメージ軽減系なのですが恩恵を受けるためにはダメージを受けなければいけないので正直微妙です。

「不屈の信仰」は回復も行えますので正直「セイントモリス」でいいやという感じになり「召喚スキル」で敵をおびき寄せる位しか役目がないでしょう。

スポンサーリンク

挑戦4の立ち回り

4章の「限定ステージ」の立ち回りを解説していきます。

ryo
ryo
戦闘中の画像はキャプする前にクリアしてしまい撮れてません。申し訳ないです・・

下記の記事も参考になるかと思いますので基本を知りたい方はどうぞ。

雑魚敵はイルカの武器で一掃

戦闘が始まったら「暴走族」が合計で4体、「マルス兵士」が1体出現。

今後の事も考えてまずは「Gipson柔楓」で味方の「召喚ケージ」を溜めていきます。

一通り「召喚ケージ」が溜まったら「イオントライデント」でまとめてお片付け。

発動する人はあまりいないかとおもいますがこの時点で「召喚スキル」は使わないようにしましょう。

防爆盾警備員に気をつけながらセラエノを倒す

先述した雑魚敵を倒すと今度は「防爆盾警備員」「セラエノ」が登場。

「防爆盾警備員」の方が攻撃が厄介なので先に倒したくなりますが耐久力が高いので先に「セラエノ」を倒した方が対処しやすいです。

「高崎明良」「セイントモリス」「召喚スキル」を駆使して先に「セラエノ」を倒します。

「防爆盾警備員」は動きが単調なので爆弾攻撃をかわしつつ、「セイントモリス」「召喚ケージ」が溜まり次第ぶち当てていきましょう。

ryo
ryo
よけるのが面倒であれば爆発する前に「不屈の信仰」を選択するのもアリです。

ニャーが出現するので回復しておく

中ボスを倒すと次に「ニャー」が出現しますのでこれを対処。

ここまででダメージをある程度受けているかと思いますので「不屈の信仰」で回復しておくのがベスト。(「不屈の信仰」を装備した状態で攻撃を2回受けると回復出来ます)

セイントモリスもセラエノと同様の方法で撃破

雑魚敵を倒すを次は「セイントモリス」と再び「防爆盾警備員」が出現。

「セイントモリス」「セラエノ」の時と同様、「高崎明良」「セイントモリス」「召喚スキル」で対処。

「防爆盾警備員」も先述の通りに倒せば問題ありません。

アマテラスちゃんも高崎明良+セイントモリスのコンボで削る

ボスの「アマテラスちゃん」「マルス兵士」が出現しますので「アマテラスちゃん」「高崎明良」「セイントモリス」「召喚スキル」をメインにしてさっさと倒しましょう。

「召喚ケージ」が足りない場合は先に「Gipson柔楓」「マルス兵士」を先に殴ります。

挑戦4の攻略まとめ

癖の強い「魔女」が多いので慣れていない方は少し大変かもしれませんがコツを掴めばクリアは難しくありませんので挑戦してみましょう。

重要なのは「セイントモリス」になるかと思いますので「刻印スキル」「召喚スキル」の性能をよく理解してこの「限定ステージ」に臨むようにしてください。