【バラの少女だけ気をつければOK】挑戦3をサクッと攻略【魔女兵器】

※2019/6/11に更新

「3章のステージをクリアしたら白く光る特別ステージみたいなステージが出てきた!挑戦してみたいけど使える魔女があらかじめ決まってるから普段使わない魔女で攻略していくのは不安だな・・何かうまい攻略法ってない?」

メインシナリオである「疾風迅雷の追撃」のステージを全てクリアすると出現する3章の「限定ステージ」

1章や2章の「限定ステージ」をクリアした方ならお分かりかと思いますが特定の「魔女」を使ってクリアしていくステージのため、あまり使い慣れていないキャラが編成にいるとどう使ったらいいのか分からない方も多い事でしょう。

使い慣れない「魔女」がいる中でこの「限定ステージ」をクリアするにはどのように攻略していけば良いのでしょうか。

クリアすると「ダイヤ」100個も手に入りますので戦力を充実させるためにもぜひ攻略していきたいですよね。

そこで今回は筆者が3章の「限定ステージ」をクリアしてきましたので実際の立ち回りを詳細にご紹介していきたいと思います。

・「限定ステージ」をクリアして「ダイヤ」を100個ゲット!!

・普段使わなかった「魔女」の魅力に気付く

3章の「限定ステージ」がクリア出来なくて悩んでいる方はさっそく下記から記事を読んでみて下さい。

スポンサーリンク

挑戦3の強敵紹介

3章の「限定ステージ」に登場する強敵を紹介します。

バラの少女

戦闘の後半に出現。

このステージでは耐久力がなかなか高く、スキル「悪夢の荊」で通常攻撃に反射ダメージを負わせてきます。

ごり押しで倒そうとすると大抵負けますので「召喚スキル」や一撃の威力が高い「キャノンコマンダー」を使って地道にダメージを与えていく事をオススメ。

ryo
ryo
「召喚スキル」での攻撃はダメージが跳ね返ってきません。

挑戦3で実際に使った魔女

使用した魔女は上記の通り。

「限定ステージ」では使える魔女が固定されているのでの使い方をそれぞれを順に解説。

ホリー(キャノンコマンダー)

1章の「限定ステージ」でも使用した「ホリー」ですが今回は「キャノンコマンダー」をひっさげて参戦。

攻撃する際に一瞬の隙がありますがスタンさせてくる敵がいませんので攻撃を中断される事はありません。

当たると威力の高い一撃をお見舞いできますので中ボスクラスの敵には積極的に使用していくと良いでしょう。

ryo
ryo
攻撃に一瞬の隙が出来ますのでその間に敵が動くと当たらない可能性もあります。
そのためタイミングには気を付けて攻撃するようにしましょう。

エミリオ(アズライール)

2章の「限定ステージ」に引き続き使用可能。(使える武器も同じ)

使い心地は悪くありませんが今回は「キャノンコマンダー」の方が高い火力が出せますので出番は少なめ。

「キャノンコマンダー」の魔力が尽きた時の保険として使用すると良いでしょう。

「召喚スキル」に関しても相変わらず使いやすいので雑魚をまとめて狩る時や「バラの少女」にぶち当てたりと用途は広めです。

ハインリッヒ(ラピスラズリ)

性能自体は悪くありませんが「ホリー」「エミリオ」がいますので影が薄め。

雑魚敵を倒すにしても「アストレイル」でいい感じもしますので出番は少なめでしょう。

「バラの少女」「召喚スキル」を当てて少しでも体力を減らす役割に落ち着くかと思います。

アストレイル(Magma Ⅳ)

通常攻撃が多段ヒット扱いで「魔力ケージ」の減りも遅いので場持ちが良いキャラです。

中ボスクラスの相手には若干もの足りませんが雑魚敵には十分なダメージを叩き出せますのでこの武器で雑魚を一掃していく事をオススメ。

「召喚スキル」で場に出す「聖徒」も優秀で、敵を引き付ける囮となってくれます。

それだけでなく「ホリー」「召喚スキル」が当てやすくなる等のメリットがありますので「バラの少女」を相手にする時には重宝する「召喚スキル」でしょう。

スポンサーリンク

挑戦3の立ち回り

3章「限定ステージ」の立ち回りを解説していきます。

下記の記事も参考になるかと思いますので基本を知りたい方はどうぞ。

雑魚敵はラピスラズリやMagma IVでさっさと片づける

戦闘が始まったら「マルス兵士」「応援団」などの雑魚敵が出現。

ここで「キャノンコマンダー」「アズライール」の魔力をあまり消費したくないので「ラピスラズリ」「Magma IV」を使ってサクッと倒していきましょう。

雑魚を片付けると今度は「アマテラスちゃん」「液体金属人形」が出現。

「アマテラスちゃん」は攻撃を10回受けるとカウンターを放ってくるので火力の高い「キャノンコマンダー」でさっさと倒してしまうのがオススメ。

「液体金属人形」も耐久力が高いですがクリティカルが出ればほぼ即死なのでそこまで気にする必要はないでしょう。

ryo
ryo
より確実に倒したいならこの時点で「エミリオ」の「召喚スキル」を使っても良いと思います。

後半戦も同じように雑魚敵を撃破

戦闘が後半になっても再び雑魚敵が出てきますので同じように倒していくだけ。

「アマテラスちゃん」なども再び出てきますがとくにてこずることなく倒す事が出来るでしょう。

ただし、この後「バラの少女」が控えていますので「召喚スキル」は使用しないようにしてください。

バラの少女が出てきたら召喚スキルを使って倒していく

中ボスを倒すとこのステージの本ボスである「バラの少女」が登場。

先述しましたが殴り合うときついのでここは「召喚スキル」を中心にして「バラの少女」の体力を削っていきます。

戦闘の途中で雑魚敵が何体か湧きますので上手く「召喚ケージ」「魔力ケージ」を溜めていきましょう。

どの「召喚スキル」も撃てない場合は「キャノンコマンダー」の通常攻撃で応戦。

クリティカルが出れば2万以上のダメージを叩き出す事が出来ますので反射ダメージで削られる前に倒せる可能性が高まります。

上記の戦法を実施すれば高確率でこの「限定ステージ」をクリアする事が出来るでしょう。

挑戦3の攻略まとめ

回復役がいない編成でのステージ攻略となりますので如何にダメージを受けないかで「バラの少女」と戦う時の難易度が変わってきます。

使うべき場面では惜しまずに高火力な武器を使って受けるダメージを減らしていくように攻略していきましょう。

クリア出来れば「ダイヤ」100個があなたを待っていますよ(笑)