【魔女の特徴を掴めばサクッとクリア可】挑戦1を攻略する方法【魔女兵器】

「1章のステージを全てクリアしたら白く光ってる箇所が出てきたんだけど、そこから挑戦出来るステージは使える魔女があらかじめ決まっているみたい。普段は使う事のない魔女ばかりで編成されているからどうやってクリアしていけばいいのか分からないや。」

メインシナリオ1章の「断続剥離の因果」を全てクリアすると現れる「限定ステージ」

1-8付近で光っている個所をタップすると挑戦出来る特別なステージですが、使用できる「魔女」があらかじめ固定されており、いつも使い慣れている「魔女」達で挑戦する事が出来ません。

大抵は使っていない「魔女」「限定ステージ」を攻略する事になりますのでどうやって指定の「魔女」を使っていけばいいか分からずにクリアが出来ないという方もいらっしゃる事でしょう。

このステージをクリアすると1回だけですが「ダイヤ」100個も手にする事が出来るため、ガチャを引くためにも是非クリアしたいですよね。

そこで今回は筆者がこの1章の「限定ステージ」を実際に攻略してきましたので実際の立ち回りをどうしていけばいいのか詳細にご紹介していきたいと思います。

当記事を読んでもらえればこの「限定ステージ」をクリア出来るだけでなく、今まで使った事のない「魔女」の新たな魅力に気付いて「魔女兵器」のゲームをさらに楽しむことが出来るようになるでしょう。

スポンサーリンク

挑戦1の強敵紹介

1章の「限定ステージ」に登場する強敵を紹介します。

アストレイル

この「限定ステージ」のボスを務める「魔女」

終盤で登場し、同時にスタンドのような召喚獣?も場に出してきます。

召喚獣みたいな敵は「アストレイル」自身を倒すと消滅しますので数を減らしたければ優先して本体を倒してしまうことをオススメ。

ryo
ryo
回復役もいて割と余裕のあるステージなので倒す事にそこまで必死になる必要はありません。

応援団

時間差で登場する中ボス的な存在。

攻撃が当たると「魔女」達の「魔力ケージ」を減らす能力が地味に厄介。

放置して攻撃を受けているとジリ貧になりやすいので「アストレイル」よりも倒す優先順位は高め。

「高崎明良」「召喚スキル」「ホリー」の武器を使ってさっさと倒してしまうことをオススメします。

挑戦1で実際に使った魔女

使用した魔女は上記の通り。

「限定ステージ」では使える魔女が固定されているのでの使い方をそれぞれを順に解説。

ホリー(スコルピオン)

この編成でのダメージソースとなります。

リーチの長い「スコルピオン」の武器もあって乱戦にも強いですが「応援団」の存在もあって「魔力ケージ」が枯渇しやすいのでその点には注意。

「召喚スキル」は上手くいけば大量の敵を巻き込めますが癖が強いので無理に使わなくても大丈夫です。

イルカ(パルスサンダー)

「パルスサンダー」を装備していますので敵の攻撃を回避するのに期待が持てます。

しかしこのステージは敵の数が多いので回避しやすくしてもいまいち安定しません。

そのため「スコルピオン」「A-Killer」「魔力ケージ」を回復させるための時間稼ぎとして武器を使用すると良いでしょう。

「召喚スキル」は敵の数が多いこのステージと相性が良いので「召喚ケージ」が溜まり次第すぐに発動しても良いと思います。

高崎明良(A-Killer)

「ホリー」程ではありませんが自身の「召喚スキル」を使ってアタッカーとして使うことが可能です。

「ホリー」「魔力ケージ」が枯渇したら代理として使っていくと良いでしょう。

敵に囲まれた際は武器の「刻印スキル」を使い、周りの敵にダメージを与えられますのでこちらを優先して選択するのもアリ。

「召喚スキル」は範囲内にいると攻撃力にバフがかかりますので上記で紹介した敵と戦う時に発動し「スコルピオン」で蹴散らしていくと効率よく倒していけます。

ラファエル

普段使っている人も多い安定した回復役。

武器がSR武器の「瑠璃舞姫」を装備していますので「イルカ」「パルスサンダー」と相性が良く、回避しながら回復していくのがかなり簡単に実現できます。

「召喚スキル」で体力を回復させるのは勿論ですが「パルスサンダー」と同様に「スコルピオン」「A-Killer」「魔力ケージ」を回復させるための時間稼ぎに利用するとなおgood!

スポンサーリンク

挑戦1の立ち回り

1章「限定ステージ」の立ち回りを解説していきます。

雑魚敵で戦力を蓄える

戦闘が始まると「暴走族」が2体とその後に「爆弾ニャー」が2体出現します。

「スコルピオン」「暴走族」2体を倒して「爆弾ニャー」を相手する時点で「魔女」達の「召喚ケージ」を溜めておきましょう。

その際に「パルスサンダー」を選択してあらかじめ回避率を上げておくことをオススメ。

ryo
ryo
回避率を上げて他の武器で倒せば爆弾ニャーの最後っ屁を食らわずに済みます(笑)

応援団が現れたら優先して撃破

上記の雑魚敵を倒すと「応援団」が出現。(この後も1~2体ほど出てきます)

先述した通り「魔力ケージ」を削る厄介な敵なので「高崎明良」「召喚スキル」「スコルピオン」を使ってさっさと倒していきます。

「イルカ」「召喚スキル」も溜まっていると思いますのでここで使ってしまいましょう。

「スコルピオン」「魔力ケージ」が尽きたら「A-Killer」で代用。

「A-Killer」「魔力ケージ」も尽きたら「パルスサンダー」「瑠璃舞姫」を駆使して凌ぎます。

ryo
ryo
「缶装少女」はエリア外に出現しますので攻撃する事が出来ません。

応援団を全滅させたらアストレイルを撃破

「応援団」を全滅させて、雑魚敵もあらかた片づけたら最後に「アストレイル」を倒していきます。

「応援団」を倒している段階で体力が削れている事が多いので手下の方を先に倒してしまっても良いでしょう。

敵を全滅させれば晴れて「限定ステージ」クリアです。

挑戦1の攻略まとめ

1章の「限定ステージ」は各「魔女」の組み合わせが噛み合っており、性能を理解していればクリアするのはそこまで難しくありません。

「ダイヤ」を100個も手に入れられる貴重なステージなので残りの「限定ステージ」も合わせて攻略してしまいましょう。