疾風迅雷の追撃 3-10の攻略 しっかり準備すれば黒騎士撃破は余裕【魔女兵器】

※2019/6/10に更新

「疾風迅雷の追撃 3-10がなかなかクリア出来ない・・ボスの攻撃が強力過ぎてなすすべもなくやられてしまう。このステージって強力なSSRキャラがいないとクリア出来ないの?」

「疾風迅雷の追撃」ステージの最終面である3-10。

ボスである「黒騎士」の攻撃性能が凶悪(高火力、広い攻撃範囲、攻撃が当たると気絶)でクリアするのが難しいと感じている方が多いのではないでしょうか。

まだこのゲームを始めたばかりなのにここで出鼻を挫かれてしまうとモチベーションが落ちてしまいますよね。

そこで今回は筆者がこの3-10ステージをクリアしてきましたので実際に使用した魔女や立ち回りを詳細にご紹介していきたいと思います。

当記事を読んでもらえればこの「疾風迅雷の追撃」3-10ステージを攻略出来る糸口を掴めるかと思います。

3-10ステージがクリア出来なくて悩んでいる方はさっそく下記から記事を読んでみて下さい。

ryo
ryo
よくクリアが難しいと言われるこのステージですが事前に魔女や武器のレベルをしっかり上げておけばクリアはそこまで難しくありません。

スポンサーリンク

疾風迅雷の追撃 3-10の強敵紹介

「疾風迅雷の追撃」3-10に登場する強敵を紹介します。

黒騎士

このステージのボスキャラ。

縦長に広がる攻撃を食らうと大ダメージと気絶状態になるので攻撃範囲が出現したら即座に範囲外へ逃げましょう。

攻撃する時はHPバーの下に表示される盾マークが赤の時は物理防御、青の時は魔法防御がそれぞれ強化されますので物理と魔法攻撃が得意な魔女を連れていけば効率的にダメージを与えていく事が可能です。(「ヴィラ」「霧夕」がオススメ)

ryo
ryo
筆者はそれを知らずにヴィラやハインリッヒで殴りまくっていましたが(笑)

疾風迅雷の追撃 3-10で実際に使った魔女

使用した魔女は上記の通り。

魔女の使い道をそれぞれを順に解説。

※参考までに下記に主人公のレベルとステータスも表記しておきます。

ryo
ryo
キャプチャし忘れてしまったので魔女や主人公のレベルは実際より1~2レベル程低いです。すいません・・

■主人公のステータス
レベル・・24(実際は23)
ライフ値上限・・373.0
物理攻撃力・・86.0
魔法攻撃力・・107.0
物理防御力・・59.0
魔法防御力・・59.0

ヴィラ・ヴァルキューレ

魔女レベル・・23(実際は21か22)
武器レベル・・20(撲殺エンジェル)
セフィロス・・4階層(Netsah)
星レベル・・1

単純に火力が高いので採用。

この魔女とハインリッヒで「黒騎士」の体力を削っていきます。

ボスと一緒に「マルス兵士」が沢山出てきますので鬱陶しい時は召喚スキルでまとめて気絶状態にしてしまうことをオススメ。

「ヴィラ」に限った話ではありませんが魔女レベルや武器レベルの他にも「セフィロス」のレベルを上げておくと総合的な戦闘力が強化されますので挑戦する際は出撃させる魔女を全員4階層まで上げておくようにしましょう。

ryo
ryo
限界突破するための素材が足りなくても合成やオート戦闘で簡単に集まりますので心配ありません。

4階層まで上げると守護スキルも解放されますのでより魔女が強化されます。

ハインリッヒ・クンラート

魔女レベル・・23(実際は21か22)
武器レベル・・20(ラピスラズリ)
セフィロス・・4(Netsah)
星レベル・・0

召喚スキルの火力が高いので採用。(筆者の主力です)

複数の敵に攻撃は出来ませんがボスである「黒騎士」にも十分なダメージを与えることが出来ますので引いていれば入れておきましょう。

引けていない時は「イルカ」「パルスサンダー」で回避に期待するか「霧夕」で魔法攻撃枠にしてしまっても良いです。

ホリー

魔女レベル・・23(実際は21か22)
武器レベル・・20(スコルピオン)
セフィロス・・4(Netsah)
星レベル・・1

範囲攻撃持ちなので採用。

「マルス兵士」が後半にまとめて出てくるのでその時に活躍出来ますが正直「黒騎士」に一点攻撃していた方が効率がよいと思いました。

正直このステージだと活躍出来るかは微妙なので「霧夕」を入れて魔法攻撃が出来るようにした方が良いです。

ラファエル・デックス

魔女レベル・・23(実際は21か22)
武器レベル・・18(降臨の刃)
セフィロス・・4(Netsah)
星レベル・・1

安定の回復役。

主人公を強化しても「黒騎士」の攻撃はなかなか重いので入れておくに越したことはないです。

召喚スキルしか使う機会がないので武器レベルはあまり上げる必要はありません。

スポンサーリンク

疾風迅雷の追撃 3-10の立ち回り

「疾風迅雷の追撃」3-10の立ち回りを解説していきます。

下記の記事も参考になるかと思いますので基本を知りたい方はどうぞ。

前半戦は特に強敵は出てきませんので「ヴィラ」「ハインリッヒ」を使ってさっさと雑魚敵を倒していきます。

遠距離攻撃が意外と痛いので「マルス兵士」から倒していくと良いです。

召喚スキルは「黒騎士」にぶつけたいのでここで使わないようにしましょう。

黒騎士の攻撃を避けつつ適切な武器で攻撃

道を進んである程度広い所に出ると「黒騎士」が出現。

この時は取り巻きが出てきませんので「ヴィラ」「ハインリッヒ」の召喚スキルでダメージを与えておきます。

強敵欄でも紹介した通り攻撃が強力なので攻撃範囲が表示されたら深追いせずにさっさと範囲から逃げましょう。

攻撃が止んだらHPバーの下に表示される盾の色を確認して有効な武器で攻撃していきます。(赤なら魔法、青なら物理の武器を選択)

時間が経つと「マルス兵士」がまとめて出現しますので「黒騎士」の残り体力で片づけるかどうか判断すると良いでしょう。

ryo
ryo
「黒騎士」の撃破がクリア条件なので無理に敵を全滅させる必要はありません。

疾風迅雷の追撃 3-10の攻略まとめ

ネット上で難しいと言われる3-10ですが全員の魔女と武器のレベルを20前後、セフィロスを4階層まで強化していれば戦闘力が大体4500付近になるのでさして苦労することなく攻略する事が可能です。

それでも「黒騎士」の攻撃はなかなか痛いので一撃をもらわないように慎重に立ち回っていくように心掛けましょう。

3-10をクリア出来たら下記の限定ステージも挑戦してみましょう。

下記に効率よく戦力をアップする方法や役に立つ戦い方などを載せていますので興味があればこちらもどうぞ。