虚幻不実の真相 2-10の攻略 なるべくシーワスプの攻撃範囲に入らないようにしよう【魔女兵器】

※2019/6/9に更新

「魔女兵器を絶賛プレイ中だけど虚幻不実の真相2-10で詰んだ。シーワスプっていう敵の攻撃がいやらしくてなかなかクリアまでいかないんだけど何か良い攻略法はない?」

メインシナリオ2章である「虚幻不実の真相」の進めているとラストステージとして出現する2-10。

そのステージに出てくるボス「シーワスプ」と同時に出てくる取り巻きに苦戦してなかなかクリア出来ない方もいらっしゃるのではないでしょうか。

ryo
ryo
筆者もこのステージは結構苦戦していました。
「シーワスプ」の攻撃がなかなかに鬱陶しい・・

まだ「魔女兵器」を始めたばかりだからガンガン次に進めて戦力を強化していきたいのにここでつまづいてモチベーションを下げたくはないですよね。

そこで今回は筆者がこの「虚幻不実の真相」2-10を攻略してきましたので実際に使用した魔女や立ち回りを参考までにご紹介。

当記事を読んでもらえればこの「虚幻不実の真相」2-10を攻略するを突破するヒントを得ることが出来るかと思います。

第2章をクリア出来ない方はさっそく下記から記事を読んでみて下さい。

2-10を攻略する前にこのステージをクリアして戦力を少しでも強化しておくのもアリです。

スポンサーリンク

虚幻不実の真相 2-10の強敵紹介

「虚幻不実の真相」2-10に登場する強敵を紹介します。

シーワスプ

ステージ後半に登場するボス。

第2章のラスボスだけあって体力もかなり多いので長期戦を覚悟する必要があります。

特徴的なのは定期的に円形の毒ガス?攻撃を仕掛けてくる点。

この毒ガスのサークル内にいるとスリップダメージを受けてしまうのでそれを気にせず攻撃しているといつの間にか瀕死の状態になりますのでかなり危険です。

結構毒ガスをばら撒く頻度が多いので場所によっては攻撃がままならない事も。

しかしこの毒ガスは時間が経つと消えますので存在している間は発生している個所にとどまらないようにし、消えた後に攻撃力の高い武器や必殺技を使って手際よくダメージを与えていくようにしましょう。

ryo
ryo
ヒット&アウェイという言葉しっくりくるかも

また、取り巻きも一緒に登場しますのでなるべく雑魚を範囲攻撃できる魔女で優先的に攻撃していくと攻略がしやすいかと思います。

マルス兵士

遠距離攻撃型の雑魚敵。

銃による一撃が地味に痛いので出現したら優先的に始末してしまった方が良いでしょう。

さっさと沈めたい場合は「ヴィラ」「ハインリッヒ」の武器を使うと素早く片付けられます。

虚幻不実の真相 2-10で実際に使った魔女

使用した魔女は上記の通り。

魔女の使い道をそれぞれを順に解説していきます。

参考までに下記に主人公のレベルとステータスも表記しておきます。

■主人公のステータス

レベル・・17
ライフ値上限・・211.0
物理攻撃力・・48.0
魔法攻撃力・・60.0
物理防御力・・33.0
魔法防御力・・33.0

ヴィラ・ヴァルキューレ

魔女レベル・・15
武器レベル・・15
セフィロス・・1階層(手杖以外付与済)

単体攻撃の威力がかなり高いので採用。

必殺技は円形の範囲攻撃となりますので雑魚敵をまとめて片づけたい時にはかなり便利なので積極的に発動させていきましょう。

先述した「シーワスプ」「マルス兵士」等は基本この魔女と「ハインリッヒ」で攻撃していきます。

ハインリッヒ・クンラート

魔女レベル・・15
武器レベル・・15
セフィロス・・1階層(手杖以外付与済)

「ヴィラ」と同じく単体攻撃の性能が高いので採用。

特に必殺技は単体のみですが与えるダメージがかなり高いので確実にボスに命中させるようにしましょう。

ホリー

魔女レベル・・15
武器レベル・・15
セフィロス・・1階層(手杖以外付与済)

リーチの長い範囲攻撃を繰り出せるので雑魚敵にまとめてダメージを与える時に重宝します。

必殺技はリーチが長いですがなかなか癖のあるものなので確実に与えられる場面以外では無理に発動させなくても良いでしょう。

ラファエル・デックス

魔女レベル・・15
武器レベル・・15
セフィロス・・1階層(全て付与済)※撮影前にうっかりレベルを上げたので画像は2階層のものになっています。

主人公の体力を回復できる数少ない魔女なのでこのゲームに慣れない内は加えておいた方が良いでしょう。

このステージでも「シーワスプ」の攻撃で体力がガンガン削られていきますので編成に加えておかないと苦戦必至です。

スポンサーリンク

虚幻不実の真相 2-10の立ち回り

「虚幻不実の真相」2-10の立ち回りを解説していきます。

下記の記事も参考になるかと思いますので基本を知りたい方はどうぞ。

前半戦はヴィラやホリーを使って敵を倒す

前半は「マルス兵士」「暴走族」「戦術無人機」が襲い掛かってきます。

「マルス兵士」「暴走族」は同時に出現しますので「ヴィラ」「ハインリッヒ」等を使ってさっさと倒します。

「戦術無人機」は6体ほど固まって出てきますので「ホリー」を使ってまとめて撃破していきます。

ryo
ryo
「戦術無人機」は倒すのに苦労しませんが意外とダメージが馬鹿になりませんので手際よく倒していきましょう。

後半戦はボスの範囲攻撃に巻き込まれない事を優先

先に進んでいくと「シーワスプ」との戦闘に入ります。

取り巻きが出てくるまでに少し時間がありますので「ハインリッヒ」等の攻撃力の高いキャラで必殺技を使い、少しでもダメージを与えていきます。

取り巻きが出現したらダメージが馬鹿にならないので「ヴィラ」の必殺技を使ったり「ホリー」の範囲攻撃でまとめて攻撃していきましょう。

この時には「シーワスプ」の範囲攻撃が広がっていると思いますので早く倒したいからといって無理やり雑魚に攻撃していかないようにしてください。

また、体力が半分を切っていたら無理せずに「ラファエル」の必殺技で回復しておくことをオススメ。

上手い具合に取り巻きを倒せたらある程度時間が経つまで復活しないので「シーワスプ」に攻撃を叩きこんでいきましょう。

ryo
ryo
「シーワスプ」自体の攻撃は単調なので扇型の攻撃範囲が出てきたらいったん離れてまた攻撃でOKです。

虚幻不実の真相 2-10の攻略まとめ

このステージは簡単にまとめると

・「シーワスプ」単体の時は全力で攻撃を叩きこむ

・取り巻きが出てきたら「シーワスプ」の範囲攻撃に気をつけながら雑魚を倒す。

・↑の手順を「シーワスプ」が倒れるまで繰り返す。

という事になります。

慣れないうちはなかなか突破が難しいですが焦らずに対処していけばクリア出来るようになりますので頑張りましょう。

ここら辺から敵が手ごわくなってきている感じがするのでしんどかったら主人公や魔女のレベルを積極的に上げて万全の状態でステージ攻略に挑んでいった方が良いです。

2-10をクリア出来たら下記の限定ステージも挑戦してみましょう。

効率よく戦力をアップする方法や役に立つ戦い方なども投稿していますので興味があればこちらもどうぞ。